Код | Наименование услуги | Стоимость, руб | |
---|---|---|---|
5.24.4.1 | ВРТ с целью витрификации ооцитов | 108200 | Записаться |
Витрификация ооцитов (яйцеклеток)
Технологии криоконсервации широко используются в современной медицине как способ сохранить любой, даже самый чувствительный к окружающей среде, биоматериал. Невозможно переоценить значение криоконсервации в репродуктивной медицине: ее применяют к ооцитам (яйцеклеткам). И самым передовым методом криоконсервации является витрификация ооцитов.
Что такое витрификация?
В репродуктивной медицине используются женские яйцеклетки и ооциты (несозревшие яйцеклетки), которые особенно чувствительны к заморозке: возникшие кристаллики льда могут сделать оболочку биоматериала более грубой и труднодоступной для проникновения сперматозоидов. Таким образом, биоматериал после обычной криозаморозки яйцеклеток становится менее качественным. Витрификация – это способ криоконсервации, при котором заморозка осуществляется в сверхбыстром режиме таким образом, что кристаллики льда, которые могут повредить ооциты, не успевают образовываться. После заморозки яйцеклеток методом витрификации процент успешной разморозки составляет до 99%, в то время как при обычной криоконсервации этот показатель составляет только 60%. Криоконсервация широко используются при таких процедурах, как ВМИ и ЭКО, она незаменима в суррогатном материнстве.
Витрификация ооцитов - это подходящий вариант для одиноких женщин, которые желают отсрочить появление детей в своей жизни или пользуются услугами донора. Также витрификация яйцеклеток показана перед лучевой или химиотерапией, поскольку после столь агрессивного воздействия вероятность зачать здоровое потомство будет значительно снижена.
Возрастные ограничения для процедуры
Заморозка ооцитов, яйцеклеток и эмбрионов пользуется спросом именно из-за возрастных факторов, которые влияют на вероятность зачатия. Витрификация дает возможность отложить беременность до момента готовности к материнству и значительно повысить шансы на успешное зачатие, поскольку «молодой» биоматериал лучше способен на это. Поэтому вопрос о том, до какого возраста есть смысл проводить заморозку яйцеклеток, открыт для каждой женщины. Криоконсервация ооцитов показана в возрасте от 20 до 35 лет, когда способность биоматериала к овуляции особенно высока. После 35 лет способность яйцеклеток к воспроизводству потомства снижается, второй критический возраст – 38 лет.
Витрификация донорских ооцитов
Из аналогичных соображений исходят при отборе доноров для получения ооцитов – принимается материал от женщин в возрасте от 20 до 30 лет. Заморозка яйцеклеток «впрок» осуществляется в тех случаев, когда собственная яйцеклетка женщины не способна к оплодотворению. Это один из способов решения проблемы женского бесплодия.
Подготовка к заморозке яйцеклеток
Подготовка к процедуре криоконсервации ооцитов состоит из ряда этапов/
Консультация врача
На этом этапе выясняются причины, по которым будет проводиться заморозка яйцеклеток. Также решаются организационные вопросы: подписание договора и оплата услуг.
Медицинское обследование
Хотя криоконсервация яйцеклеток проводится не только по медицинским показаниям, состояние здоровья женщины играет большую роль в успехе процедуры.
Стимуляция яичников
Перед тем как начнется криоконсервация ооцитов, необходимо с помощью гормональных препаратов и витаминотерапии стимулировать яичники для получения большего количества яйцеклеток. Для того чтобы понять, готовы ли яйцеклетки к пункции, потребуется сделать УЗИ-мониторинг. В случае отрицательного результата гормональная терапия продолжается.
Перед процедурой
За 2-3 дня до забора яйцеклеток для криоконсервации женщине необходимо отказаться от половых контактов, алкоголя и курения. За 8 часов до процедуры нельзя употреблять пищу, а за 2 часа следует отказаться от любых жидкостей.
Как проходит криоконсервация яйцеклеток?
Заморозка яйцеклеток – это не только собственно криоконсервация в лаборатории, так как происходит она в три этапа.
Пункция фолликулов
Пункция – это забор яйцеклеток из фолликулов яичников, который осуществляется в операционной. Во время процедуры пациентка сидит в гинекологическом кресле. Предварительно анестезиолог применяет анестезиологическое пособие, которое было для нее разработано: процедура проходит под общим наркозом или местной анестезией. Забор яйцеклеток проводится под контролем УЗИ с помощью специальных катетеров врачом репродуктологом. Процедура занимает около 15-20 минут.
Процедура криоконсервации
Сразу после забора фолликулярная жидкость попадает к эмбриологу, который сканирует ее на наличие ооцитов. Чем больше ооцитов, тем лучше: рекомендуется замораживать не менее 30 яйцеклеток. Перед криоконсервацией ооциты отправляются на инкубацию, после чего созревшие яйцеклетки замораживаются в лаборатории. Замороженный материал отправляется на хранение.
Реабилитация женщины
После процедуры состояние женщины оценивают гинеколог и анестезиолог, но обычно для реабилитации достаточно полежать 2 часа. Это позволяет избежать осложнений после процедуры, но после забора яйцеклеток для криоконсервации обычными последствиями являются слабость и тянущая боль внизу живота. В день процедуры женщина может вернуться домой, ей необходимо будет на сутки отказаться от алкоголя и острой еды.
Витрификация женских ооцитов и яйцеклеток: цена
Криоконсервация яйцеклеток проводится в крупных городах России, в том числе в Санкт-Петербурге, и во многом стоимость зависит от престижа клиники, а также программы, которую она предлагает. Выбирая клинику для криоконсервации яйцеклеток, стоит убедиться в том, что речь идет именно о витрификации, которая стоит дороже, но позволяет сохранить материал пригодным для дальнейшего использования.
Хранение яйцеклеток
Сколько стоит заморозка яйцеклеток в Санкт-Петербурге, зависит также от длительности хранения в условиях криоконсервации. Стоимость хранения яйцеклетки после криоконсервации в СПб в центре репродукции «Генезис» составляет 1300 руб. в месяц. Хранение яйцеклеток и эмбрионов осуществляется длительное время до момента их использования или письменного отказа от хранения.