Мы создаём здоровых людей и счастливые семьи
+7 812 6100061 8-800-511-84-16 Санкт-Петербург, Кирочная ул., д. 64.
222222222222222222222222222222222

Гипотиреоз

Щитовидная железа – основной элемент эндокринной системы человека. Она оказывает прямое либо косвенное воздействие на работу практически всех внутренних органов и систем. Именно поэтому важно знать о том, какие патологии могут быть связаны с данным органом, как они проявляются и в чем их опасность. Одна из таких патологий – гипотиреоз.

Гипотиреоз: основные характеристики

Гипотиреоз – это одна из возможных форм сбоя функции щитовидной железы. При такой патологии резко снижается количество гормонов, продуцируемых железой, что не может не сказаться на общем состоянии человека.

Все процессы, протекающие в организме, нарушаются. В норме тиреоидные гормоны контролируют энергетический обмен на клеточном уровне во всех внутренних органах человека. Их нехватка приводит к уменьшению поглощения тканями кислорода и снижению расхода энергии. Нарушение синтеза различных клеточных ферментов приводит к патологиям состояния и строения самих клеток.

Нельзя сказать, что гипотиреоз имеет большое распространение. По статистике он встречается примерно в 1% случаев, среди беременных женщин – в 2% случаев, среди людей пожилого возраста частота возрастает до 10%.

Виды и стадии развития гипотиреоза

Различают два вида гипотиреоза: врожденный и приобретенный. В 99% случаев патология появляется в течение жизни, и только у 1% новорожденных диагностируется врожденная форма заболевания.

Стадии гипотиреоза классифицируются в зависимости от того, каким именно фактором вызвана патология:

1. Первичный. Наиболее распространенный вид заболевания (примерно 95% случаев). К появлению патологии приводит непосредственно поражение щитовидной железы, ее тканей и клеток. Также первичный гипотиреоз может стать следствием функционального сбоя железы.

2. Вторичный – следствие поражения гипофиза. Одна из долей гипофиза (расположен в головном мозге) выделяет тиреотропный гормон (TTГ). Этот гормон стимулирует и поддерживает работу щитовидной железы. Нарушение работы гипофиза снижает уровень выработки TTГ. Как следствие – сбой функции щитовидной железы.

3. Третичный – следствие дисфункции гипоталамуса. Он также расположен в головном мозге и, как и щитовидка, является элементом эндокринной системы человека. Гипоталамус стимулирует работу гипофиза при выработке TTГ. Сбой в функции гипоталамуса приводит к ослаблению функции гипофиза, а значит и к нарушению функции щитовидной железы.

4. Периферический – наиболее редкая, но опасная и тяжелая форма заболевания. Обычно имеет врожденную форму. Этот вид гипотиреоза вызван пониженной чувствительностью тканей внутренних органов к ТТГ. В то же время у пациента не наблюдаются сбои в работе органов эндокринной системы.

Причины возникновения заболевания

Причин возникновения гипотиреоза много. К основным можно отнести:

  • Воспаление щитовидной железы, или аутоиммунный тиреоидит (чаще всего встречается у беременных женщин).
  • Операции на щитовидке. В некоторых случаях гипотиреоз проявляется после удаления железы, полностью или частично.
  • Аномалия развития щитовидной железы – врожденное отсутствие или неправильное формирование органа.
  • ОРВИ – гипотиреоз может стать следствием инфекционного заболевания.
  • Терапия радиоактивным йодом (при борьбе с онкологическими заболеваниями).
  • Поражение организма тиреотропными токсинами.
  • Побочное действие некоторых лекарственных препаратов.
  • Дефицит йода в тяжелой форме либо избыток йода.

Как проявляется гипотиреоз?

То, как будет проявляться гипотиреоз, зависит от степени его развития. Довольно часто заболевание протекает скрытно. К примеру, субклинический гипотиреоз может не вызывать жалоб у беременных женщин, а также у женщин после родов.

Симптомы гипотиреоза средней или тяжелой степени могут иметь неспецифический характер. Так, например, аритмия может возникать из-за сбоев в работе щитовидной железы, а не из-за первичных поражений сердца, как кажется изначально.

К другим симптомам гипотиреоза относятся:

  • увеличение массы тела;
  • снижение температуры тела;
  • нарушение работы ЦНС. Больные часто жалуются на ухудшение памяти, повышенную сонливость, в их движениях, речи и мышлении отмечается некая заторможенность. Иногда наблюдаются приступы необоснованной паники;
  • анемия, недостаток витамина В;
  • снижение количества сокращений сердца (брадикардия), артериальная гипотония, сердечная недостаточность (в тяжелых случаях);
  • нарушение работы пищеварительной системы. Может отмечаться снижение аппетита, запоры и другие признаки сбоев в работе ЖКТ;
  • отечность;
  • кратковременная остановка дыхания во сне.

Все перечисленные симптомы характерны для множества других заболеваний. Многие беременные женщины испытывают подобные явления в период вынашивания плода, при этом причины их совсем не обязательно связаны с гипотиреозом.

Какие осложнения может вызвать гипотиреоз?

Осложнения гипотиреоза могут быть следующими:

  • Острая или хроническая форма сердечной недостаточности.
  • Кретинизм.
  • Гипотиреодная кома – наиболее сложное, а в ряде случаев даже смертельное осложнение. Она может стать следствием отсутствия какого-либо лечения патологии либо ее некачественного лечения. Симптомами гипотиреодной комы являются уменьшение мочевыделения, холодная кожа, желтушный цвет кожи, снижение артериального давления.

Гипотиреоз при беременности

Рассматривая гипотиреоз беременных, нужно разделить его на два вида:

  • Субклинический – опасный в первую очередь потому, что протекает скрыто, бессимптомно. Во время беременности он может практически не беспокоить женщину. Обнаружить такой гипотиреоз можно только при помощи лабораторных исследований. Главный маркер патологии – увеличение ТТГ на фоне нормального уровня общего тетрайодтироксина. Субклинический гипотиреоз не повод для прерывания беременности или для какой-либо паники, которая также благоприятно на ребенке не скажется. Довольно часто женщины при гипотиреозе рожают вполне здоровых детей.
  • Аутоимунный – вызван воспалением щитовидной железы. У беременной женщины может отмечаться увеличение железы (гипертрофическая форма) или замещение пораженных ее участков соединительной тканью (атрофическая форма).

Особенности планирования беременности при гипотиреозе

При планировании беременности нельзя упускать из внимания наличие у женщины диагноза гипотиреоз. Специалисты центра репродукции «Генезис» в Санкт-Петербурге при такой патологии назначают специальную профилактическую терапию, способствующую минимизации последствий дисфункции щитовидной железы.

Если женщина, обратившаяся в центр репродукции «Генезис» для планирования беременности, ранее не страдала гипотиреозом, она все равно проходит специальные клинические обследования на выявление данной патологии (так как симптомы могут быть и скрытыми).

В ходе беременности женщинам рекомендуется периодически проверять состояние щитовидной железы, контролировать гормональный фон, следить за своим самочувствием и проявлением симптомов патологии.

Последствия гипотиреоза для беременной женщины и ребенка

Осложнения гипотиреоза нужно рассматривать прежде всего при изучении темы беременности. Они могут коснуться как самой женщины, так и ее ребенка. Особенно опасен гипотиреоз в первом триместре беременности, когда у эмбриона только формируются внутренние органы и системы.

Гипотиреоз беременной женщины может привести:

  • к появлению на свет новорожденного с низкой массой тела;
  • к умственной отсталости ребенка или к его физическому недоразвитию;
  • к аномалиям строения тела ребенка;
  • к врожденному гипотиреозу у ребенка.

Гипотиреоз при беременности грозит ребенку серьезной патологией центральной нервной системы. Это может быть либо умственная отсталость, либо, в крайнем случае, кретинизм. Такой ребенок будет отставать в росте, половом развитии, его иммунитет будет не способен к активной борьбе с вирусными инфекциями. Кроме того, у таких детей часто диагностируются пороки сердца, патологии внутренних органов, функциональные поражения щитовидной железы.

Если говорить об опасностях для самой женщины, стоит выделить следующие:

  • самопроизвольное прерывание беременности (выкидыши, замирание развития плода);
  • отслойка плаценты до завершения второго или третьего триместра беременности, выраженное кровотечение;
  • слабая родовая деятельность (отсутствие схваток, медленное раскрытие шейки матки);
  • анемия, дефицит железа.

Диагностика гипотиреоза

Как известно, проблемами эндокринной системы занимается врач-эндокринолог, соответственно для диагностики гипотиреоза обращаться нужно именно к этому специалисту. Сделать выводы о наличии или отсутствии у пациента такого диагноза врач сможет после визуального осмотра, изучения жалоб и результатов анализов.

Анализы направлены в основном на определение гормонального фона у пациента, а также на выявление в крови антител щитовидной железы. Также делается стандартный биохимический анализ крови, проводится УЗИ щитовидной железы.

Лечение гипотиреоза

С тех пор как ученые научились искусственно создавать тиреоидный гормон, появился и эффективный метод излечения гипотиреоза. Заключается он в замещении дефицитных гормонов щитовидной железы на их искусственный аналог (левотироксин).

Дозировка лекарственного препарата зависит от:

  • возраста человека с диагностированным гипотиреозом;
  • степени развития и вида гипотиреоза;
  • наличия сопутствующих заболеваний.

В случаях, когда гипотиреоз становится следствием какого-либо другого (основного) заболевания, гормонотерапия может и не понадобиться. После устранения основной патологии функция щитовидной железы зачастую восстанавливается самостоятельно. В среднем период лечения гипотиреоза составляет 2–4 месяца. У пожилых людей положительный эффект от лечения может наступить позднее.

Пациентам с удаленной щитовидной железой требуется пожизненный прием препаратов, содержащих левотироксин.

Беременным женщинам, а также женщинам, только планирующим беременность, синтетический гормон также назначается. Грамотно компенсированный гипотиреоз при беременности не приведет к серьезным проблемам со здоровьем ни у ребенка, ни у мамы.

Профилактические меры для предупреждения гипотиреоза

Конкретных профилактических мер для предупреждения гипотиреоза пока не существует. В основном под профилактикой понимают некоторые мероприятия, направленные на коррекцию уже имеющихся нарушений:

  • Проводится периодический контроль гормонов щитовидной железы (в том числе и при планировании ребенка).
  • Назначаются йодсодержащие препараты (только при выявлении дефицита йода и только по рекомендации врача).
  • Проводится профилактика инфекционных заболеваний (назначаются препараты, процедуры, способствующие укреплению иммунитета).

Такую патологию как гипотиреоз не стоит игнорировать и недооценивать ее серьезность. Это заболевание в отсутствие лечения существенно ухудшает качество жизни и сказывается на здоровье и самого больного, и его потомства.

Записаться на прием

подпишитесь на новости

* - поля, обязательные для заполнения.

Нажимая на кнопку Записаться на прием, я даю согласие на обработку персональных данных
X

Оцените, пожалуйста, комфорт в общении и качество работы врача: