Мы создаём здоровых людей и счастливые семьи
+7 812 6100061 8-800-511-84-16 Санкт-Петербург, Кирочная ул., д. 64.

Суррогатное материнство

Программа суррогатного материнства – шанс для каждой семьи, столкнувшейся с проблемой бесплодия, обрести счастье. Сегодня эта методика является достаточно распространенной, а современная медицина позволяет стать родителями ребенка, который будет связан генетически с одним или обоими родителями. Принять решение о заключении договора суррогатного материнства достаточно непросто, стоит тщательно взвесить все за и против.

Суррогатное материнство – наиболее эффективная технология репродуктивной медицины. При оптимальном соотношении состояния матки и качества яйцеклеток вероятность рождения ребенка равна 70-80 процентам.

Что представляет собой процедура суррогатного материнства?

Эта процедура заключается в том, что вынашивание ребенка будет возложено на женщину, которая генетически с ним не связана. Стоит отметить, что ребенок в этом случае не унаследует никаких черт внешности суррогатной мамы и ее особенностей здоровья. Суррогатное материнство в СПб имеет достаточно высокую стоимость, однако медицина не стоит на месте и в будущем оно будет более доступным.

Впервые такая процедура была проведена в Великобритании в 1989 году. Ученые взяли ооцит бесплодной женщины и после оплодотворения перенесли его в матку суррогатной мамы. Спустя девять месяцев на свет появился абсолютно здоровый малыш. Программа суррогатного материнства в СНГ стала применяться с 1995 года.

Сбои в работе репродуктивной системы вынуждают супружескую пару, желающую стать родителями, использовать любые способы. В РФ на сегодняшний день насчитывается порядка пяти с половиной миллионов пар, которые столкнулись с бесплодием. И для многих решением проблемы становится участие в программе суррогатного материнства.

Такая программа является оптимальным выходом из ситуации, когда:

  • у женщины с рождения или после удаления отсутствует матка;
  • имеются серьезные сбои в работе репродуктивной системы, спайки и деформации, которые нельзя вылечить;
  • существует высокий риск того, что женщина не выносит ребенка;
  • в наличии –  сильная изоиммунизация по резус-фактору;
  • множественные безуспешные попытки ЭКО.

Договор суррогатного материнства в этом случае позволит, несмотря на все неблагоприятные факторы и проблемы со здоровьем, обрести долгожданного малыша. Существуют разные варианты использования донорского биоматериала, иногда задействуется яйцеклетка самой суррогатной матери. 

Услуги суррогатного материнства

Регулирование вопроса на законодательном уровне

Правовое регулирование суррогатного материнства осуществляется на основании Семейного кодекса Российской Федерации, раздел 4, глава 10, статья 51, пункт 4, часть 2. Также применение такой репродуктивной технологии описано в Законе Российской Федерации «Об актах гражданского состояния» и утверждено Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению».

Специалисты центра репродукции «Генезис» знают все о правовом регулировании суррогатного материнства и предоставляют пациентам помощь на высоком уровне. Вы можете не сомневаться в ответственном подходе, а также в том, что к каждой женщине, которая готова стать суррогатной матерью, предъявляется масса требований. Однако учитывайте, что клиника не занимается подбором сурматерей – мы работаем через лицензированные агентства с хорошей репутацией, которым доверяем.

Требования к суррогатным матерям

Всемирная организация здоровья (ВОЗ) для наименования женщин, добровольно соглашающихся взять на себя обязанности по вынашиванию ребенка после ЭКО, ввела термин «гестационный курьер». Установлено, что суррогатная мать должна отвечать следующим критериям:

  • отсутствие психических и соматических нарушений;
  • наличие здорового собственного ребенка (минимум одного);
  • возраст от 25 до 35 лет.

Если женщина замужем, она обязана предоставить разрешение на участие в программе от супруга (в письменной форме). Перед подачей документов суррогатная мать проходит комплексное врачебное обследование, включающее в себя осмотр у терапевта, психиатра и гинеколога, а также ряд исследований:

  • флюорографию;
  • биохимический и клинический анализы крови, тест на RW, ВИЧ, гепатит С;
  • гемостазиограмму;
  • мазок на флору;
  • соскоб на цитологию;
  • УЗИ органов малого таза;
  • анализ на хламидии, микроплазму, уреаплазму, гонорею и ряд других.

Все процедуры обычно проводятся за счет агентства. Они дают возможность максимально точно убедиться в готовности женщины выносить здорового ребенка. Кроме того, при собеседовании кандидатка проходит обязательную оценку психоэмоционального состояния.

Реализация программы суррогатного материнства в России

Для достижения успешного результата не менее важна информация о состоянии здоровья будущего отца и матери. Поэтому мужчина должен проконсультироваться у андролога, сдать спермограмму и анализы крови. Генетическая мать проходит следующие обследования:

  • осмотр у гинеколога и терапевта;
  • УЗИ органов малого таза, а также щитовидной и молочной желез;
  • общий анализ крови и мочи;
  • мазки на цитологию и флору;
  • исследование уровня гормонов (пролактин, эстрадиол, ФГС, ЛГ, ТТГ, Т4);
  • СА125.

Процедура оплодотворения осуществляется экстракорпоральным методом (ЭКО). Для этого женщина, выступающая донором ооцитов, проходит стандартную подготовку. Кроме того, менструальные циклы суррогатной и генетической матери синхронизируются посредством оральных контрацептивов либо агонистов ГнРГ.

С помощью гонадотропина у донора ооцитов стимулируют овуляцию. Под легкой анестезией женские половые клетки извлекаются методом пункции яичников. Полученные яйцеклетки оплодотворяются спермой мужа пациентки и культивируются в течение нескольких дней.

Одним из главных факторов, влияющих на успешность процедуры, является возраст донора ооцитов.

Одновременно с этим матка суррогатной матери подготавливается посредством медикаментозного введения прогестерона и эстрогена. Специалисты медицинского центра определяют эмбрионы с наивысшим потенциалом имплантации, и «подсаживают» их. После этого ведется наблюдение за состоянием организма суррогатной матери; в случае неудачи попытку можно повторить вновь.

Генетическая мать вправе присутствовать при рождении ребенка. Она даже может принимать участие в грудном вскармливании малыша. Для этого женщине назначают специальные гормональные препараты (индуцированная лактация.)

Юридическое оформление материнства/отцовства происходит после появления малыша на свет. Для регистрации необходимо предоставить в ЗАГС свидетельство о рождении ребенка, заключенный договор, справку из клиники ЭКО.

При этом, разрешено участие в программе суррогатного материнства для следующих категорий граждан:

  • женатые пары;
  • одинокие женщины и мужчины;
  • разнополые особы, состоящие в отношениях, но не зарегистрировавшие их официально.

Плюсы и минусы суррогатного материнства

Сегодня отношение к такой процедуре более чем неоднозначное. Мало кто относится к процедуре нейтрально, как правило, отношение либо положительное, либо резко негативное. Безусловно, решение о том, чтобы участвовать в такой программе, является индивидуальным, стоит тщательно обдумать его.

Если говорить о суррогатном материнстве с точки зрения "за и против", стоит упомянуть о сторонниках такой процедуры. Они считают, что такая программа – способ для бездетной пары стать счастливыми родителями и единственный шанс получить ребенка со своими генетическими данными. Они отмечают, что такой процесс немногим отличается от усыновления и не ведет к коммерциализации процесса рождения ребенка.

Также сторонники процедуры суррогатного материнства, которые видят больше плюсов, чем минусов, говорят о том, что программа является добровольной, сурмаму никто не принуждает, речи об эксплуатации идти не может. Рождение ребенка таким способом – не привилегия богатых, оно доступно и тем, чья родственница готова выступить в роли сурмамы.

Противники же процедуры, которые выступают против клиник суррогатного материнства, рассуждают следующим образом:

  • вынашивание сурмамой ребенка, которого нужно отдать, серьезно травмирует ее психику;
  • вынашивание детей за деньги сродни торговле людьми;
  • феминистично настроенные женщины считают, что это эксплуатация;
  • суррогатное материнство противоестественно;
  • отец может посчитать сурмаму настоящей матерью малыша, что разрушит семью;
  • суррогатное материнство идет вопреки церкви.

Таким образом, становится понятно: первое, что нужно для суррогатного материнства в Санкт-Петербурге, – определиться с позицией относительно данного вопроса и понять, готовы ли вы воспитывать малыша, рожденного другой женщиной. Центр репродукции«Генезис» предоставляет помощь пациентам и сопровождает процесс зачатия, беременности и родов на каждом этапе, предоставляя полную поддержку.

Суррогатное материнство: как это происходит?

Чтобы стать сурмамой, женщина должна пройти комплексную диагностику и посетить гинеколога, терапевта, сделать УЗИ органов малого таза, щитовидки, молочной железы, сдать анализы крови и мочи, а также несколько разных мазков. В обязательном порядке исследуется уровень гормонов, а также сдаются анализы на наличие инфекционных болезней.

Далее используется ЭКО. Если привлекается донор ооцитов, то он будет проходить стандартную подготовку по одному из протоколов, после чего под анестезией яйцеклетки будут извлечены из яичника. Менструальные циклы женщин синхронизируют.

Яйцеклетки, которые получены от донора, оплодотворяют сперматозоидами мужа пациентки и помещают в благоприятную среду на несколько дней. Вместе с этим матку сурмамы подготавливают к подсадке самых жизнеспособных эмбрионов путем введения гормонов эстрогена и прогестерона. Наблюдать за тем, как проходит суррогатное материнство, будут специалисты из центра репродукции «Генезис». Отсутствие положительного результата с первого раза, как правило, сопровождается повторными попытками.

Чем мы можем помочь

Медицинский центр «Генезис» предоставляет своим клиентам полную информацию относительно юридических, медицинских, социальных, психологических аспектов данной репродуктивной технологии.

Посетив клинику, вы узнаете все на тему «суррогатное материнство»: Санкт-Петербург, ул.Кирочная, д.64 лит.А. Мы сотрудничаем только с лицензированными агентствами.

Каждый наш клиент получает квалифицированную консультацию относительно медицинской обоснованности применения репродуктивной технологии, а также рекомендации, основанные на большом опыте работы в этой сфере. Стоимость программы суррогатного материнства определяется агентством, а мы помогаем осуществить все необходимые процедуры. При желании ведем беременность до окончательного родоразрешения.

Стоимость процедур

Стоимость услуг суррогатных матерей определяется договором, который Вы заключили с лицензированным агентством. Все остальные услуги оплачиваются согласно нашему прайсу.

Код Наименование услуги Стоимость, руб
5.24.1.6 Перенос эмбрионов в полость матки 11300 Записаться
5.24.1.5 Комплекс мероприятий по культивированию эмбрионов (до 5 дней) 32890 Записаться
5.24.1.4 Комплекс мероприятий по оплодотворению яйцеклеток (ЭКО) 44000 Записаться
5.24.1.3 Эмбриологическое пособие при пункции яичника 21720 Записаться
5.24.1.2 Пункция яичника и/или заднего свода влагалища без учета эмбриологического пособия 16280 Записаться
5.24.1.1 ЭКО 138190 Записаться
Смотреть полный прайс
Записаться на прием

* - поля, обязательные для заполнения.

Нажимая на кнопку Записаться на прием, я даю согласие на обработку персональных данных
X

Оцените, пожалуйста, комфорт в общении и качество работы врача: