Мы создаём здоровых людей и счастливые семьи
+7 812 6100061 8-800-511-84-16 Санкт-Петербург, Кирочная ул., д. 64.
222222222222222222222222222222222

Идиопатическое бесплодие

Идиопатическое бесплодие у женщин это отсутствие беременности в течение одного года после начала половой жизни. Даже на фоне сексуальной активности и отличного самочувствия зачатие не наступает. При этом причины невозможности наступления беременности остаются неясными.

Замечено, что инфертильность психогенного характера чаще выявляется у женщин в 30-35 лет, которыесосредоточенны на карьерном росте, имеют ярко выраженные мужеподобные признаки, а также у пациенток с низким эмоциональным интеллектом.

Одной из серьезных проблем является сочетание психогенной инфертильности с другими формами патологии. По данным исследований, более чем у 35% женщин, имеющих проблемы с зачатием, органической патологии сопутствуют психологические факторы, которые негативно влияют на проводимое лечение.

Существует две разновидности бесплодия неясного генеза:первичное и вторичное. Если женщина ранееникогда не была беременной, то данное заболевание является первичным. Патология считается вторичной, если при наличии беременности в анамнезе, в данный момент зачатие не наступает, несмотря на прилагаемые усилия.

Причины

Зачастую в нарушении фертильности виноваты соматические патологии, о которых женщина может даже не подозревать. Заболевания могут никак не проявляться или иметь слабо выраженные симптомы, которые остаются незамеченными.

При обследовании и выявлении у женщины данных патологий, диагноз «бесплодие неясного генеза» снимается, как только становится понятной причина. В результате у врача появляется возможность провести качественную терапию.

Бесплодие неясного генеза это отсутствие беременности по причинам, которые не удалось выявить. Наличие следующих факторов риска может влиять на развитие данной патологии:

  • возраст женщины. С годами шансы развития идиопатического бесплодия увеличиваются;
  • наличие вредных привычек у партнеров;
  • воздействие на организм негативных факторов окружающей среды;
  • частые стрессы;
  • работа связана с вредным производством;
  • дефицит витаминов;
  • несбалансированное питание.

Иногда причины бесплодия неясного генеза предполагаются, но их невозможно доказать. К примеру, утолщение оболочки яйцеклетки создает препятствие для проникновения сперматозоида.

Диагностика

Хотя беременность и является вполне естественным процессом, часто невозможность зачатия ребенка для многих супругов является большой проблемой. По данным исследователей идиопатическое бесплодие среди супружеских пар наблюдается в 15-20% случаев обращения в центр репродукции.

Даже при наличии большого разнообразия ультрасовременных методик, врачи не всегда могут найти причину бесплодия.

Диагноз «бесплодие неясного генеза» ставится только после полного обследования, в ходе которого не удается установить причину патологии.

Диагностика включает следующие виды исследований:

  • анализ крови на гормоны;
  • на наличие половых инфекций;
  • посткоитальный тест;
  • гинекологический осмотр;
  • УЗ диагностика с целью выявления заболеваний органов половой системы;
  • эхогистеросальпингоскопия и другие разновидности инструментального исследования, которые помогают дать правильную оценку проходимости маточных труб;
  • мужчине придется сдать спермограмму для оценки качества и количества семенной жидкости, а также MAR-test.

Вердикт идиопатического бесплодия выносится в том случае, если:

  • у пациентки не нарушен овуляторный цикл;
  • не выявлено наличие половых инфекций;
  • в маточных трубах отсутствует спаечный процесс;
  • гормональный фон в норме;
  • спермограмма имеет нормальные показатели;
  • отсутствуют заболевания матки;
  • нет генетических патологий;
  • анализ на антиспермальные рицательный;
  • посткоитальный тест положительный;
  • нет патологий со стороны репродуктивной, эндокринной и иммунной систем.

Окончательный диагноз ставится на основании ряда процедур, в перечень которых не включена лапароскопия. В некоторых случаях, после нее выясняется, что идиопатическое бесплодие у женщины спровоцировано образованием в малом тазу спаечного процесса или эндометриоза.

Как проявляется психогенное бесплодие

Патология может вызываться не только наличием физических проблем, но и психологическим настроем. Иногда женщина, по каким-то причинам подсознательно не хочет иметь детей. Тогда в план обследования включается консультация психотерапевта.

Влияние физических и эмоциональных перегрузок

У женщин психогенное бесплодие может развиваться вследствие переутомления, нервного напряжения, как на работе, так и в домашних условиях, отсутствия социальной защищенности, которые провоцируют состояние хронического стресса. В организме изменяется гормональный фон, что способствует торможению выработки гонадотропинов, а также изменению активности вегетативной нервной системы.

В результате нарушения нейрогуморального баланса происходит торможение процесса овуляции и развивается аменорея.

Сильное желание зачать ребенка

Среди других причин бесплодия у женщин, носящего психогенный характер являются тесты, которые постоянно показывают отсутствие беременности. При сильном желании забеременеть постоянное слежение за физиологическими процессами, является причиной хронического стресса. Такое состояние провоцирует нарушение нейроэндокринной регуляции репродукцтивной функции. Отношение женщины к сексу, целью которой является зачатие, негативно сказывается на его качестве и способствует развитию застойного процесса в полости малого таза.

Бесплодие, вызванное страхом

Препятствовать зачатию может сформированный в головном мозге доминантный очаг, который связан:

  • со страхом возможного развития гестационных осложнений;
  • с болезненностью родовой деятельности;
  • с ответственностью за ребенка;
  • с наличием определенных опасений по поводу изменений внешности и увеличения веса в будущем;
  • с сомнениями в способности быть заботливой матерью.

Развитие у женщины психогенной формы бесплодия возможно при наличии переживаний, спровоцированных крушением важных планов, которые могут быть связаны с карьерой, бытом, личными отношениями, а также при подсознательном сопротивлении давлению близких людей, которые постоянно настаивают на беременности.

Риск развития инфертильности повышается, если женщина:

  • имеет склонности к доминированию, консерватизму. Часто впадает в состояние депрессии, находится в напряжении. Ей присуще чувство повышенной тревожности, подозрительности, замкнутости, ригидности суждений;
  • считает свой брак неудавшимся;
  • не в состоянии ощущать себя любимой;
  • считает себя несексуальной.

Лечение идиопатического бесплодия

Невозможность наступления беременности на протяжении длительного времени, на сегодняшний день, для многих женщин является актуальной проблемой. Иногда семейные пары считают, что идиопатическая инфертильность не нуждается в терапии, надо только подождать, чтобы произошло зачатие. Возможно, кто и забеременел сам, при бесплодии неясного генеза, однако, чтобы выяснить причину, необходимо пройти обследование.

Так как причины идиопатической инфертильности до сих пор точно не установлены, то и рациональный подход к терапии данного типа патологии отсутствует. В связис этим, целесообразно применение методик с доказанной эффективностью при лечении других видов бесплодия.

Терапия бесплодия неясного генеза потребует от того, кто решил забеременеть много сил и терпения, а также больших материальных затрат.

Используются следующие методики:

  1. Внутриматочная инсеминация. В этом случае, в дни, когда у женщины должна произойти овуляция, непосредственно в матку через катетер вводят сперму. Это способствует увеличению вероятности наступления беременности, благодаря проникновению спермы в маточные трубы. Данная методика является одной из простых и напоминает зачатие, как если бы оно происходило естественным путем.
  2. Стимуляция суперовуляции. Данный способ предполагает применение специальных препаратов, стимулирующих одновременное созревание нескольких фолликулов. После этого можно прибегнуть к зачатию с помощью полового контакта или применению методики внутриматочной инсеминации. Проведение суперовуляции способствует увеличению шансов наступления беременности в несколько раз.
  3. Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Оплодотворение яйцеклетки происходит в особых условиях. В особой питательной среде выращивают эмбрион, после чего его переносят в матку. Из недостатков данной методики следует отметить наличие высокой медикаментозной нагрузки на организм, а также высокие риски самоабортов, преждевременных родов. Беременность, возникшая в результате ЭКО, зачастую протекает с осложнениями.
  4. Насыщение организма витаминами и микроэлементами. Для нормального зачатия, как в женском, так и в мужском организме не должно быть дефицита витаминов.

Наиболее важными считаются:

  • витамин A. Благодаря ему обеспечивается правильная работа органов эндокринной системы. Витамин A нормализует менструальный цикл и оказывает защитное действиеот патогенов, поражающих мочеполовую систему. Вещество содержится в печени, рыбьем жире, шпинате, петрушке, моркови;
  • витамин E. При его недостатке снижается образование сперматозоидов у мужчин, у женщин нарушается менструальный цикл. Кроме того, данный витамин компенсирует дефицит эстрогенов в организме. В достаточном количестве витамин E присутствует в шпинате, семечках, орехах, молоке, брокколи, печени, растительных маслах;
  • витамин C. Служит для поддержания иммунитета и нормализует психику. Источником аскорбиновой кислоты являются такие продукты, как: лук, горошек, помидоры, шиповник, киви, ягоды, цитрусовые;
  • витамин D. Основным источником витамина являются солнечные лучи.

Наиболее важными микроэлементами являются:

  • цинк. Его дефицит у мужчин приводит к сокращению выработки спермы и приводит к развитию проблем, связанных с функционированием половых органов. Содержится в рыбе, репе, говяжьей печени, горохе, петрушке;
  • марганец. Его достаточное количество требуется для нормального функционирования половых желез. Присутствует в изюме, грецких орехах, брокколи, шпинате, моркови;
  • фолиевая кислота и йод. Они необходимы для правильного развития малыша. Основнымисточником йода являются морская капуста и морепродукты. Фолиевая кислота содержится в морковке, свекле, орехах, свежей зелени.

При лечении спровоцированного психогенными факторами бесплодия, тактика врача направлена на реабилитацию эмоционального фона, снижение реагирования на стресс, коррекцию проблем с психикой. Нередко, данная форма патологии требует длительной терапии.

В этом случае рекомендуется:

  1. Разрушение доминантного очага, сформировавшегося в коре головного мозга. Зачастую беременность наступает, когда женщина перестает зацикливаться на проблеме, связанной с невозможностью зачатия. Иногда, при решении прибегнуть к суррогатному материнству, провести ЭКО или усыновить ребенка в организме изменяется нейрогуморальная регуляция, что способствует наступлению беременности. В некоторых случаях, хороший эффект дает изменение привычной обстановки, сопровождающееся яркими позитивными эмоциями (например, совместный с супругом отдых в экзотическом месте, путешествия).
  2. Исключение из жизни факторов, способствующих стрессу. При инфертильности, вызванной перегрузками организма, полезно уменьшение объема обязанностей по дому и на работе. Необходимо соблюдение режима трудовой деятельности и отдыха, нормализация сна ночью. Иногда положительные результаты дает отказ от контроля за овуляцией. При наличии у пациентки выраженных эмоциональных расстройств, врач может назначить препараты из группы антидепрессантов, транквилизаторов, седативные средства, физиотерапевтические процедуры.
  3. Лечение у психотерапевта или общение с психологом. Могут применяться различные методики в зависимости от характера и личностных особенностей пациентки.

Назначение женщине медикаментозной стимуляции овуляции в случае психогенного бесплодия может не дать нужного эффекта из-за гормонального дисбаланса организма и сопутствующих нарушений функционирования репродуктивных органов.

Записаться на прием

подпишитесь на новости

* - поля, обязательные для заполнения.

Нажимая на кнопку Записаться на прием, я даю согласие на обработку персональных данных
X

Оцените, пожалуйста, комфорт в общении и качество работы врача: