Мы создаём здоровых людей и счастливые семьи
+7 931 5786708 8-800-511-84-16 Санкт-Петербург, Кирочная ул., д. 64.

Токсикоз беременных

В данном разделе Вы узнаете:

Токсикоз – не просто привычный спутник беременности, а общее название патологических состояний, негативно влияющих на течение и исход беременности.

Что такое токсикоз

Токсикоз беременных появляется на этапе гестации как патологическое состояние организма. Это целый комплекс гестационных осложнений, возникающих в результате формирования плодного яйца. Проявления токсикоза – следствие нарушения адаптации организма к беременности.

Виды токсикозов беременных

У каждой беременной женщины токсикоз проявляется по-своему. Несмотря на это, гинекология классифицирует токсикозы беременных по периоду возникновения  следующим образом:

  • Ранний

Эта форма гестационных осложнений свойственна беременности на сроках до 22–23 недель и является самой распространенной. Для раннего токсикоза характерны тошнота и рвота разной степени, а также птиализм – повышенное слюноотделение.

  • Поздний

Его называют гестозом. Гестоз начинает развитие с 26–27 недели и проявляется водянкой беременных, нефропатией, преэклампсией и эклампсией. Не контролируемый поздний токсикоз несет серьезную опасность для беременности и здоровья женщины.

  • Редкие формы

Это желтуха, дерматозы, тетания, остеомаляция и бронхиальная астма – они могут проявить себя в любой момент беременности, поэтому определенного периода возникновения у редких видов токсикоза нет.

Ранний токсикоз: причины

Ранним токсикозом организм реагирует на формирование эмбриона в полости матки, и теоретических обоснований этого процесса достаточно много. Каждая теория имеет право на существование и дает вполне разумные объяснения появлению токсикоза:

  • Токсическая

Эта теория объясняет развитие токсикоза беременных отравляющими веществами, которые могут образовываться в результате жизнедеятельности плода или нарушений обменных процессов.

  • Нейрорефлекторная

Развивающийся плод служит раздражителем для эндометрия, который повышает чувствительность подкорковых структур мозга. Рвотный и обонятельный центры, зоны контроля пищеварения, секреции и других функций организма находятся именно в подкорковых областях, поэтому немедленно реагируют на раздражители известными симптомами: тошнотой, рвотой и т.д. К третьему триместру организм адаптируется к беременности, и токсикоз прекращается.

  • Гормональная

Эта теория главной причиной токсикоза позиционирует высокий уровень ХГЧ в крови, который вызван развитием желтого тела беременности в яичниках. А оно провоцируется разрастанием ворсинок хориона из-за активного воспроизводства гормона хорионального гонадотропина.

  • Психогенная

Теория основывается на том, что токсикозы беременности встречаются у женщин с психическими нарушениями, которые не могут полноценно контролировать свои эмоции. Как правило, это очень чувствительные и ранимые женщины; под давлением стрессов и переживаний у них и развивается токсикоз.

  • Иммунологическая

Данная теория рассматривает эмбрион как чужеродное тело, по типу антигенов отличающееся от организма беременной. В результате начинается активная выработка антител, вызывающих токсикоз.

Вышеперечисленные теории взаимно дополняют друг друга и могут применяться в комплексе для выяснения причин токсикоза. Также медицинская статистика выявляет следующие причины сложного протекания токсикоза беременных:

  • отягощеннаясоматика;
  • психологические травмы;
  • переутомление;
  • неправильное питание;
  • вредные привычки;
  • перенесенные аборты и воспаления репродуктивных органов;
  • проблемы пищеварительной системы.

При вышеперечисленных факторах нарушение адаптации организма наблюдается задолго до беременности, а с ее наступлением усиливается.

Симптомы раннего токсикоза

Токсикоз выявляется более чем у половины беременных женщин и чаще проявляет себя на 5–6 неделе. Медицина различает легкий, умеренный и чрезмерный токсикоз. Признаки очень разнообразны и проявляются в разных сочетаниях:

  • Тошнота и рвота

Интенсивность этих симптомов становится главным параметром дифференцирования токсикозов. При невротической легкой стадии рвота возможна до пяти раз в день. При умеренной стадии она наблюдается до десяти раз в день, в то время как при тяжелой чрезмерной стадии, которую называют дистрофической, рвота неукротима и может повторяться более двадцати раз в день. Если еда и жидкости не удерживаются в организме необходимое для усваивания время, тошнота и рвота становятся причиной проблем с беременностью и истощения организма.

  • Повышенное слюноотделение

Является как самостоятельным проявлением токсикоза, так и спутником рвоты. Само по себе повышенное слюноотделение чревато потерей организмом до 1 л воды в сутки, поэтому его необходимо контролировать с помощью правильно подобранного лечения.

  • Изменение вкуса и обоняния, потеря аппетита

Определенная степень изменений вкуса и обоняния наблюдается при каждой форме токсикоза, в том числе нетерпимость к некоторым запахам и продуктам. Потеря аппетита характерна только для серьезных видов токсикозов. При умеренном токсикозе еда и жидкости в небольшом количестве удерживаются в желудке, чрезмерный токсикоз делает пищеварение почти невозможным.

  • Вялость, сонливость

Эти признаки в разной степени наблюдаются в умеренной и тяжелой форме. Ухудшение общего самочувствия и расстройства сна – характерные симптомы для данных видов токсикоза беременных и становятся причиной апатичного состояния.

  • Снижение веса

При легком токсикозе потеря веса составляет до 2 кг в неделю, что не наносит существенного ущерба здоровью. При умеренной форме токсикоза потеря веса от 3 до 5 кг. Тяжелый токсикоз провоцирует стремительную потерю массы тела, по 7–15 кг в неделю, и становится угрозой не только для беременности, но и для здоровья женщины.

  • Гипотония, тахикардия

Также свойственны в разной степени всем видам токсикоза. При легкой степени токсикоза гипотония незначительна (100–100/60 мм рт.ст.), а тахикардия не превышает 90 уд./мин. При умеренном токсикозе эти показатели составляют 100–90/60–50 мм рт.ст. и тахикардия 90–100 уд./мин. При тяжелом течении токсикоза вместо тахикардии наблюдается аритмия, а уровень АД достигает 80/40 мм рт.ст.

  • Неудовлетворительные анализы

Параметры крови и мочи при легком токсикозе остаются в норме. При умеренном токсикозе в моче обнаруживается ацетон. Чрезмерный токсикоз отличается от других обширными отклонениями в составе мочи, а также высокой концентрацией в крови билирубина, мочевины, креатинина.

  • Обезвоживание

Развивается на фоне чрезмерного токсикоза из-за большой потери организмом жидкости. Обезвоживание проявляет себя желтушностью и сухостью кожных покровов в сочетании со снижением тургора тканей. Наблюдаются кровоизлияния в конъюнктиву и петихии на коже. Нарушается свертываемость крови.

  • Дерматозы

Являются редким проявлением раннего токсикоза и провоцируют кожный зуд, который может быть локализован в области половых органов или распространен на все тело. Обычно этим симптоматика ограничивается, однако возможно развитие дерматоза в виде экземы, герпеса, герпетиформного импетиго. Дерматозы вызывают бессонницу и раздражительность, поскольку их проявления усиливаются ночью. Чтобы подтвердить дерматоз, необходимо исключить заболевания с аналогичной симптоматикой – например, сахарный диабет, трихомоноз, гельминты, аллергические реакции.

  • Тетания

Этот необычный вид раннего токсикоза тоже встречается редко и не имеет ограничений по срокам беременности. Возникает при наличии гипопаратиреоза и нарушениях обмена кальция. Тетания дает о себе знать мышечными судорогами.

Диагностика

Клиническая картина раннего токсикоза составляется в соответствии с жалобами пациентки и результатами исследований, которые применяются в комплексе:

  • Врачебный осмотр

Это первое, что необходимо для диагностики токсикоза и дифференцирования его формы. Осмотр на кресле подтверждает наличие в матке плода и указывает врачу направление для дальнейшего обследования.

  • Ультразвук

С помощью УЗИ определяется срок гестации и степень развития плода в соответствии с ним.

  • Анализы

Это общий анализ крови, а также биохимические ее исследования, позволяющие выявить уровень общего белка, ферментов печени, фибриногена, электролитов и КОС. Также обязательно проводится общий анализ мочи.

  • Измерение показателей организма

Беременная женщина способна самостоятельно оценивать частоту рвотных позывов и рассчитывать общий диурез – это поможет врачу дифференцировать токсикоз. Показаны измерения АД и частоты пульса, ЭКГ.

Все эти методы диагностики позволяют получить полную клиническую картину токсикоза беременных и подобрать правильное лечение.

Лечение токсикоза беременных

Лечение назначается врачом и требует четкого следования его указаниям. Подход к лечению многосторонний и зависит от формы патологии:

  • Легкая

Эту форму патологии достаточно наблюдать амбулаторно. Беременную женщину с легкой формой токсикоза лечат таким образом, чтобы обеспечить сохранение контроля над ситуацией и ее улучшение. Для этого достаточно обеспечить беременной физический и психологический комфорт, при необходимости врач назначит для этого седативные препараты – например, валериану или пустырник. Помогут избежать позывов к рвоте противорвотные препараты и дробное питание легкоусваиваемой пищей. Принимать ее необходимо небольшими порциями и часто. Снизить слюноотделение помогают дубящие травяные растворы ромашки, шалфея и мяты.

  • Умеренная

Умеренный токсикоз требует условий стационара, где беременной показано парентеральное введение солевых растворов, белков, глюкозы и других питательных веществ, которых не хватает организму. Для снижения рвоты назначаются нейролептики – например, дроперидол. Доказан положительный эффект физиотерапии. Высокую эффективность показывают иглоукалывание, ароматерапия, фитотерапия, электросон, гальванизация, эндоназальный электрофорез.

  • Выраженная

При чрезмерном токсикозе необходима серьезная интенсивная терапия. Методы лечения сводятся к введению в организм беременной необходимых питательных веществ с помощью клизм и инфузий. Применяется лекарственная терапия: вводятся преимущественно противорвотные и нейролептические препараты. Тяжелая форма требует пристального внимания к состоянию беременной, поскольку несвоевременное или неправильно подобранное лечение грозит завершиться комой и даже летальным исходом. В особо тяжелых случаях для сохранения жизни женщине может быть рекомендовано прерывание беременности.

Последствия и профилактика

Чаще всего завершение раннего токсикоза приходится на 12–13 неделю беременности, и самочувствие беременной женщины улучшается. Но при токсикозе велик риск развития следующих патологий:

  • дегидратация: обезвоживание организма;
  • полиорганная недостаточность: нарушается работа сердца, печени, почек;
  • желтая атрофия печени: это смертельно опасное последствие токсикоза;
  • самопроизвольный аборт.

Если токсикоз наблюдается слишком долго, потребуется исключить ряд патологий: панкреатит и гепатит. Причиной затяжного токсикоза зачастую оказываются акушерские патологии – например, пузырный занос или гепатоз.

Профилактика токсикоза должна осуществляться задолго до наступления беременности. Женщины, которые не делают аборты и ведут здоровый образ жизни, снижают до минимума риск развития токсикоза любой степени тяжести, вплоть до его полного отсутствия. Также необходимо ответственно относиться к предстоящей беременности: при ее планировании требуется выявить и вылечить заболевания, провоцирующие токсикоз.

Записаться на прием

* - поля, обязательные для заполнения.

Нажимая на кнопку Записаться на прием, я даю согласие на обработку персональных данных