Записаться на прием!
+7 812 6100061Россия, Санкт-Петербург, Кирочная ул., д. 64. Записаться на прием!
222222222222222222222222222222222

Эктопия шейки матки

Эктопия шейки матки или цилиндрического эпителия, псевдоэрозия – этим понятием медицина обозначает одну и ту же патологию. В настоящее время 40% женщин не понаслышке знают об этом заболевании, что доказывает его широкую распространенность.

Шейка матки покрыта так называемым плоским эпителием, а расположенный рядом цервикальный канал – цилиндрическим. Физиологической нормой считается состояние, при котором границы между шейкой матки и цервикальным каналом не нарушены. Эктопию диагностируют, если цилиндрический эпителий прорастает в область шейки матки и замещает собой плоский эпителий.

При осмотре у гинеколога эктопия выглядит как отличающийся по внешнему виду участок слизистой оболочки. Эктопия бывает и самостоятельным явлением, но преимущественно выступает как следствие других гинекологических проблем.

Эктопию характеризуют как доброкачественно протекающий процесс, однако доказано, что в шейке матки раковые процессы эктопия усугубляет. Комплексное диагностирование эктопии необходимо в связи с ее способностью маскировать рак. Также неправильно утверждение об идентичности эктопии и внешне похожей на нее эрозии шейки матки. Эктопию называют псевдоэрозией, но по сути она лишь смещает границы эпителия цервикального канала, в то время как истинная эрозия предполагает повреждение слизистой оболочки шейки матки.

Виды эктопии

Эктопия бывает врожденной и приобретенной. Врожденная эктопия рассматривается как норма. Приобретенная эктопия чаще выявляется на прогрессирующих стадиях из-за бессимптомного течения начальных стадий.

В зависимости от характера разрастания цилиндрического эпилетия, эктопию классифицируют следующим образом:

  • Железистая

Клетки цилиндрического эпителия способны к секреции, в связи с чем он относится к железистым структурам. Железистая эктопия отличается большим объемом железистых структур подэпителиального слоя с инфильтративными зонами.

  • Папиллярная (сосочковая)

При этой разновидности эктопии цилиндрический эпителий состоит из папул, или сосков, на конце каждого из которых имеется сосудистая петля.

  • Эпидермизирующая (заживающая)

По структуре напоминает железистую эктопию, но на образовании встречаются участки нормального плоского эпителия. В этом случае специального лечения не требуется, поскольку происходит самовосстановление поверхности зева шейки матки, когда цилиндрический эпителий постепенно замещается участками зрелого плоского.

Класс эктопии практически не влияет на лечебную стратегию, но позволяет определить характер поражения участков эпителия.

Причины заболевания

Около половины случаев эктопии приходится на нерожавших молодых женщин, поэтому относить ее к обычным послеродовым нарушениям не следует. Другое распространенное заблуждение о том, что эктопия может возникнуть как результат начала половой жизни, тоже неверно. Диагностировать эктопию при наличии девственной плевы достаточно сложно, так как использование зеркала в ходе осмотра невозможно. Но это не доказывает прямую связь развития эктопии с началом половой жизни.

Причины эктопии до конца неизвестны, но определенные закономерности современная медицина выявила. Приобретенная эктопия может возникнуть по следующим причинам:

  • Гормональные изменения в организме

Эктопия шейки матки нередко возникает в пубертатном возрасте и при беременности как реакция на гормональные изменения в яичниках. Этот процесс обуславливается дефицитом эстрогена. В период формирования гениталий (в пубертатном возрасте) имеется возможность самозаживления после нормализации гормонального фона.

  • Инфекции

Инфекции могут влиять на состояние шейки матки. Специфическая микрофлора повреждает плоский эпителий, особенно способствуют этому трихомонады и гонококки. Впоследствии регенерация шеечного эпителия может быть некорректной. Эктопия в подавляющем большинстве случаев возникает именно в результате инфекционно-воспалительных заболеваний, вызванных специфической микрофлорой.

  • Травмы репродуктивных органов

Существенным фактором возникновения эктопии могут стать травмы, полученные в результате родов и многократных абортов, а также других неправильных и/или травматичных гинекологических манипуляций.

  • Снижение иммунитета

Эктопия может возникнуть в результате снижения функций иммунной системы организма, которое, в свою очередь, имеет разные причины: курение, ранние роды и ранняя половая жизнь и т.д.

Симптомы эктопии

Эктопия на начальной неосложненной стадии не ощущается и обнаруживается лишь при визуальном гинекологическом осмотре. Осложненная эктопия в 80% случаев сочетается с воспалениями и предраковыми состояниями (полипы шейки матки, дисплазия, лейкоплакия).

При протекании эктопии с эндоцервицитом наблюдаются такие симптомы, как выделение белей и зуд, контактные кровотечения, диспареуния. Также к симптомам эктопии относятся нарушения менструального цикла.

Диагностика патологии

Диагностика эктопии шейки матки осуществляется в гинекологических отделениях больниц и медицинских центрах с применением специального оборудования. Эктопия может диагностироваться несколькими методами.

  • Визуальный осмотр

Осуществляется в гинекологическом кресле с помощью зеркала. Эктопию или псевдоэрозию гинеколог видит как ярко-красный очаг эпителия с неопределенными очертаниями. Прикосновение инструмента к участку эктопии может вызвать незначительную кровоточивость. Эктопия, возникшая в результате инфекционно-воспалительных заболеваний, характеризуется сильным покраснением и может иметь гнойный налет, но ее границы сложно просматриваются из-за покраснения и отечности близко расположенных тканей.

  • Кольпоскопия

Это исследование нужно для точного выявления атипичных участков с цилиндрическим эпителием и трансформированными зонами. Более точные показания дает кольпоскопия с пробой Шиллера, которая показывает йодонегативные зоны, лейкоплакию, пунктацию и мозаику. Кольпоскопия позволяет выявить участки эктопии, которые невозможно определить при обычном врачебном осмотре. В 40% случаев после кольпоскопии пациентке требуется более детальное исследование.

  • Анализы

Для диагностики и исследования эктопии шейки матки врач обязательно делает соскоб, выявляющий клетки цилиндрического эпителия, нехарактерную микрофлору. Помимо микроскопии, для точной диагностики применяются бакпосев и ПЦР-анализ.

Гистологические исследования с биопсией и раздельным диагностическим выскабливанием проводятся при получении аномальной клинической картины в результате стандартных анализов. Исследования на цитологию выявляют особенности заболевания на клеточном уровне, поэтому являются наиболее достоверным и точным методом диагностики.

  • Функциональные тесты

На этом этапе исследуется гормональный статус, поэтому необходима консультация гинеколога-эндокринолога. Также функциональные тесты для подтверждения эктопии делают при диагностированной истинной эрозии или раке шейки матки.

Лечение эктопии шейки матки

Эктопия не всегда нуждается в лечении, однако внимание врача к ненормальному состоянию шейки матки требуется обязательно. Методы лечения подбираются согласно особенностям конкретного случая и обычно реализуются по следующей схеме:

  • Наблюдение

Осуществляется при неосложненных формах эктопии, а также при врожденной патологии: за пациенткой устанавливают наблюдение, чтобы отслеживать возможные изменения в ее состоянии. Собственно лечение начинают только при негативных изменениях.

  • Устранение причин

Более сложные и запущенные формы эктопии лечат в зависимости от типа изменений эпителия и их причин. Врач может назначить противовоспалительные и противовирусные препараты, помочь правильно подобрать контрацептивы и устранить иммунные и гормональные отклонения. Если причиной эктопии стала инфекция, лечение начинается с антибактериальной терапии, так как в противном случае лечить эктопию не имеет смысла.

  • Лечение очагов

После того как лечение, назначенное врачом, дало результаты и инфекционный процесс остановлен, производится деструкция очагов эктопии.

  1. Диатермокоагуляция (или прижигание) – это деструкция аномальных участков с помощью специальных электродов. В результате образуется струп, под которым находится здоровый эпителий. После отторжения струпа остается шрам, поэтому диатермокоагуляция рекомендована женщинам, не планирующим рожать.
  2. Криодеструкция – уничтожение цилиндрического эпителия закисью азота с последующим образованием струпа. Криодеструкция менее травматична и не оставляет шрамов.
  3. Лазерная деструкция – луч лазера испаряет цилиндрический эпителий, оставляя на его месте тонкую пленку ткани вместо струпа.
  4. Радиоволновая деструкция – инновационный способ лечения, минимально травматичный, но пока мало распространенный и дорогой.

Лечение сопутствующих заболеваний

В результате диагностики эктопии могут обнаружиться сопутствующие аномальные состояния: наботовы кисты, полипы, дисплазия, лейкоплакия, эндометриоз. Для них применяются соответствующие методы лечения.

Профилактические мероприятия

Снижает риск появления эктопии стабильная половая жизнь, правильно проводимые гинекологические вмешательства, своевременное лечение инфекций, передающихся половым путем, корректировка гормональных и иммунных отклонений.

Обязательная профилактическая мера – плановые визиты к гинекологу, гарантирующие выявление практически любого заболевания на ранних стадиях.

Записаться на прием

* - поля, обязательные для заполнения.

Нажимая на кнопку Записаться на прием, я даю согласие на обработку персональных данных
X

Оцените, пожалуйста, комфорт в общении и качество работы врача: