Записаться на прием!
8-800-511-84-16Бесплатный номер по России
+7 812 6100061Россия, Санкт-Петербург, Кирочная ул., д. 64.
Записаться на прием!
222222222222222222222222222222222

Когнитивно-поведенческая психотерапия и гинекология

60% пациентов при лечении синдрома хронической тазовой боли, связанной с циститом, транзиторной гипертензией, фибромиалгией, гиперактивностью мочевого пузыря и т.п., в результате прохождения курса не отмечают существенных изменений в лучшую сторону.

Общие сведения

Основными симптомами данных нарушений являются продолжительные (более полугода) болевые и дискомфортные ощущения в нижней части живота. Помимо таких симптомов болезнь сопровождается сексуальной дисфункцией (снижение сексуального желания, низкая удовлетворенность, сухость влагалища и неудовлетворительное состояние эрекции). Положение усугубляется тем, что во время гинекологического и урологического обследования данные патологические изменения практически не диагностируются. Зачастую это связано именно с чувством безнадежности и стыда, возникающим у пациента.

Сегодня мионевропатическая этиология является большим препятствием для медицинских специалистов (гинекологов, урологов, нейроурологов) при выборе непосредственного курса лечения СХБТ с использованием медикаментозной терапии. Например, урологическая тактика с применением альфа-адреноблокаторов очень часто не ведет к нивелированию тревожных симптомов, а лишь увеличивает вероятность развития психологических отклонений. Поэтому курс лечения, направленный на восстановление репродуктивного здоровья, должен быть ориентирован, в том числе, и на психологический аспект.

Нарушения МПС и ориентированное на болезнь поведение имеют прямое отношение к психологическим факторам. Стрессы, нейроэндокринный баланс, личностные предиспозиции, инфекционная этиология, висцериальная гиперчувствительность и изменения в психологическом состоянии являются причинами возникновения СХБТ. Достоверно установлено, что нейроимунная сеть активно воздействует на соматику и психику человека.

Биопсихосоциальная конструкция применяется в первую очередь к пациентам, испытывающим сексуальные проблемы. Стратегия акцентирована на самоанализ и формирование ощущения собственного мастерства, ориентированного на результат. Вследствие этого приобретаются опыт и знания, необходимые для управления симптомами и создания убеждений. А это в свою очередь уменьшает риск возникновения дистресса и повышает функциональный статус.

Именно мультимодальный подход, сменивший традиционное орган-центрированное видение проблемы, произвело настоящую революцию в гинекологии и урологии. Практика показывает, что урологические и гинекологические состояния непосредственно «пересекаются» с дисфункцией ЖКТ и психической коморбидностью.

Негативные факторы

СХТБ у женщин связан в первую очередь с анамнезом, который имеет насильственную природу. Сюда относятся страхи, вызванные абортами, проблемами материнской сепарации, эпизодическими депрессиями и т.п. Мужские нарушения привязаны к эмоциональному насилию со стороны родителей, сложностям по зачатию, аборту партнера, мужской идентичности и т.п.

Выявлено, что тазовое дно является идентификацией эмоционального органа. Это приводит к тому, что при тревожных факторах происходит сокращение тазовых мышц. Например, женский вагинизм и мужской абактериальный простатит во многих случаях являются результатом защитной реакции.

Искаженные когнитивные схемы, как правило, не отличаются реалистичностью и точностью, но задают дезадаптивное русло, направленное на развитие сексуальных нарушений.

У женщин развивается:

- чувство одиночества и отверженности;

- самобичевание;

- некомпетентность;

- ориентация на неудачи и низкую самоэффективность;

- нарушенная автономия;

- уязвимость;

- стрессовая неустойчивость.

Именно собственная неполноценность и принятие «поломанности» личной жизни приводит многих женщин к диагностированию у них СХТБ. Негативные реакции и восприятия у таких пациентов  только усиливают болевые и неприятные ощущения (силу и частоту возникновения). Когнитивный характер мышления приводит к катострофизации. Данный предиктор СХТБ стал ключевой целью психотерапии. Кроме того, вина и тревожные состояния часто возникают у женщин из-за предубеждений, связанных с возрастными изменениями, когда начинают превалировать мысли типа «сейчас для меня это не актуально».

Негатив усиливают болевые и неприятные ощущения, а реакция тазового дна в виде гипертонуса формирует настоящий «порочный круг», в котором уменьшается выделение смазки и увеличивается риск возникновения болезненных ощущений при проникновении. А в результате снижается или совсем прекращается сексуальная активность.

Важно понимать, что при таком поведении женщины реакции партнера не замедлят тоже адекватно выразиться в виде отчуждения.

Ведь дискомфорт пациента выражается в следующих проявлениях:

- глобальности (относится ко всем областям жизнедеятельности);

- интернализации (личная ответственность);

- долговечности (проблема будет сопровождать всю жизнь).

Использование протоколов КПП

Целью терапии является снижение когнитивных деформаций, эмоциональных нарушений и нивелирование неадаптированных линий поведения.

Это включает в себя:

- разрушение принципов катастрофизирующего мышления;

- антиципация проблем и эффективное самоуправление собственным состоянием;

- формирование способности ощущать веру в управляемость симптомами;

- готовность самостоятельно управлять стрессовыми ситуациями.

Протоколы КПП:

- когнитивно-поведенческая терапия проблем сексуального характера – преодоление неуверенности и страхов (включает психообразовательный, поведенческий и когнитивный компоненты);

- когнитивно-экзистенциальная терапия – нивелирование проблем, связанных с самооценкой, сексуальными осложнениями, риском развода, страхом смерти, канцерофобией;

- терапия усиления осознанности – формирование невозмутимости к негативным факторам за счет медитаций и прочих техник расширения сознания;

- соматокогнитивная терапия – исследовательский подход (принцип неискушенного новичка) направлен на выявление отрицательных эмоций и физиологических ощущений и последующее адаптированное выражение (телесные исследования и диалог с «живым» организмом направлен на реструктуризацию «поломанных» когнитивных схем);

- когнитивно-поведенческое управление стрессом – точечный фокус на конкретных проблемах (эрекция, недержание мочи, вагинизм и т.п.) позволяет увеличить психологическую гибкость и минимизировать когнитивные искажения.

Согласно официальным источникам использование вышеперечисленных протоколов КПП сопровождается ремиссией, которая сохраняется на протяжении 90-270 дней. В целом можно отметить явно выраженное уменьшение депрессивных симптомов, болевых ощущений и уровня катастрофизации, что, несомненно, отражается на улучшении качества жизни. 

подпишитесь на новости

* - поля, обязательные для заполнения.

Нажимая на кнопку Записаться на прием, я даю согласие на обработку персональных данных
X

Оцените, пожалуйста, комфорт в общении и качество работы врача: