Мы создаём здоровых людей и счастливые семьи
Записаться
+7 812 6100061Россия, Санкт-Петербург, Кирочная ул., д. 64.
8-800-511-84-16Бесплатный номер по России
+7 812 6100061Россия, Санкт-Петербург, Кирочная ул., д. 64.
Записаться
222222222222222222222222222222222

Методики ВРТ при бесплодии неясного генеза

Бесплодие – это состояние, при котором партнеры ведут активную сексуальную жизнь на протяжении года без применения средств контрацепции, но зачать ребенка не могут. В процессе обследования у одного или обоих партнеров могут быть выявлены определенные нарушения в состоянии здоровья. Нередко, причина отсутствия беременности у женщины остается неясной. В этом случае ставится диагноз «бесплодие неясного генеза» или «идиопатическое бесплодие».

Основными причинами инфертильности неясного генеза могут быть:

  • нарушение процесса овуляции;
  • низкое качество половых клеток, как у женщины, так и у мужчины;
  • сексуальные контакты в недостаточном количестве или они не совпадают с днями овуляции;
  • заболевания детородных органов, которые не удалось выявить.

Среди причин снижения фертильности не последнее место занимают соматические патологии. Механизмы влияния на зачатие общих заболеваний организма еще не полностью изучены. Ученые продолжают заниматься исследованием данной проблемы.

Диагностика

Диагноз «идиопатическое бесплодие» ставят только после полного обследования супругов, по результатам которого не удается найти причину невозможности зачатия.

Партнерам потребуется сдать следующие виды анализов:

  • кровь на гормоны;
  • биоматериал на наличие половых инфекций;
  • посткоитальный тест;
  • с целью исключения органической патологии репродуктивной системы назначается УЗ исследование внутренних половых органов;
  • эхогистеросальпингоскопия - чтобы оценить проходимость труб (исследование проходит женщина);
  • MAP-тест и спермограмму – сдает мужчина.

Для исключения иммунологического бесплодия проводится анализ, который позволяет обнаружить наличие антиспермальных антител в цервикальной слизи женщины и эякуляте мужчины.

Постановка диагноза становится возможной в том случае, когда соблюдается ряд условий:

  • наличие у женщины нормального менструального цикла;
  • овуляции возникают регулярно;
  • анатомическое строение органов малого таза в норме;
  • слизистая матки без патологических изменений;
  • функции маточных труб не нарушены, проходимость в норме;
  • отсутствуют заболевания органов малого таза;
  • в секрете шейки матки не обнаружены антиспермальные антитела;
  • в малом тазу нет спаек;
  • гормональный фон не нарушен;
  • обмен веществ в норме;
  • тест на HLA-совместимость - угроза отсутствует.

Мужчина не должен страдать какой-либо патологией со стороны органов репродуктивной системы. Результаты спермограммы должны иметь нормальные показатели.

Лечение

С учетом того, что причины идиопатического бесплодия до сих пор не установлены, назначить лечение, которое устранило бы влияние основного патогенетического фактора, не представляется возможным. В этом случае возникает вопрос: «Что делать женщине, если поставлен диагноз идиопатическое бесплодие?

В данной ситуации могут применяться эмпирическая терапия и ожидание. Этот вариант больше подходит для молодой пары, т.к. у них еще есть время для зачатия. Им назначают лечение, которое не влияет напрямую на наступление беременности, но снимают стресс, связанный с фактом лечения.

Супругам назначают:

  • поливитаминные комплексы;
  • фолиевую кислоту;
  • общеукрепляющие средства;
  • адаптогены;
  • препараты, содержащие цинк.

Паре рекомендуют:

  • наладить полноценный рацион;
  • исключить вредные привычки;
  • сменить работу, если она связана с вредными условиями;
  • оградить себя от умственного и физического переутомления, стрессов.

При бесплодии неясного генеза, иногда кто-то может забеременеть после длительного ожидания или сделает выбор в пользу процедурыЭКО.

В случае, когда женщина и мужчина старше 35 лет, и ожидание беременности для них неприемлемо, а также те, кто так и не дождался «чуда», приходят на помощь вспомогательные репродуктивные технологии.

При бесплодии неясного генеза применяются те же методики, что и у всех пар неспособных зачать ребенка:

  1. Внутриматочная инсеминация. Суть процедуры во введении семенной жидкости партнера или донора с помощью шприца и катетера в матку женщины во время овуляции. Это увеличивает шансы на зачатие, т.к. в матку попадает множество качественных подвижных сперматозоидов.
  2. Стимуляция овуляции с внутриматочной инсеминацией. Женщине вводят препараты, оказывающие влияние на процесс созревания фолликулов. В результате их созревает больше, чем обычно. Процедура позволяет добиться созревания нескольких яйцеклеток в течение одного цикла. Внутриматочная инсеминация увеличивает вероятность зачатия примерно на 30%, но также повышается шанс наступления многоплодной беременности.
  3. Чтобы этого не случилось, ориентируются на стандарт, согласно которому внутриматочная инсеминация не проводится при обнаружении свыше 3-х фолликулов диаметром более 18 мм.
  4. Процедура ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). Суть метода в том, что из яичника после стимуляции гормонами извлекают яйцеклетки и проводят искусственное оплодотворение сперматозоидами партнера или донорским биоматериалом. В специальных условиях эмбрион развивается в течение нескольких дней, после чего его переносят в матку.
  5. ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов) – методика, которая предполагает перенос сперматозоида в яйцеклетку с применением специальных инструментов. Процедура показана при тяжелом мужском факторе. Она предполагает отбор мужских гамет с лучшими характеристиками. Затем эмбриолог с использованием микроиглы помещает сперматозоида внутрь яйцеклетки. При отсутствии гамет в эякуляте их получают из яичка или придатка путем биопсии.

ЭКО при бесплодии неясного генеза является самой эффективной методикой решения проблемы. Вероятность наступления беременности при экстракорпоральном оплодотворении составляет около 70%.

Использование технологии позволяет:

  • держать под контролем процесс оплодотворения и рост эмбрионов;
  • получить за один цикл несколько яйцеклеток, что увеличивает вероятность успешного зачатия;
  • отобрать наиболее жизнеспособные эмбрионы для подсадки в матку;
  • провести заморозку оставшихся эмбрионов с сохранением их качества, чтобы использовать их при неудачной первой процедуре.

В некоторых случаях, при «бесплодии неясного генеза», супруги не могут решиться на ЭКО, ИКСИ или другие способы зачатия медицинским путем. Женщина продолжает попытки забеременеть естественным способом, и иногда это дает положительные результаты. По мнению ученых исследователей, такое состояние указывает на то, что женщина страдает не бесплодием, а снижением фертильности.

Виды программ ЭКО

Изучив возможные причины бесплодия, гинеколог-репродуктолог  подбирает под определенный случай оптимальную программу.

  1. Классическая схема предполагает стимуляцию овуляции, которая способствует созреванию  нескольких яйцеклеток, способных к оплодотворению.
  2. Экстракорпоральное оплодотворение в натуральном цикле. Данная схема показана при наличии у женщины противопоказаний к применению стимулирующих овуляцию препаратов.
  3. Если остались качественные эмбрионы, то они криоконсервируются и используются в следующем цикле ЭКО.
  4. DuoStim. Данная программа показана пациенткам, у которых имеется истощение овариального резерва. Она позволяет значительно увеличить численность полученных эмбрионов.
  5. Использование донорских сперматозоидов проводится  при отсутствии собственных гамет или они очень низкого качества.
  6. Программа с суррогатной матерью, если другие схемы ЭКО не помогают.

С целью предотвращения хромосомных аномалий и наследственной патологии у ребенка перед имплантацией эмбриона проводят генетическое тестирование.

Отзывы женщин с диагнозом «бесплодие неясного генеза», кто забеременел после ЭКО, в большинстве, положительные. После процедуры они наблюдались в женской консультации по месту жительства. У большинства пациенток беременность протекала нормально. У них родились здоровые дети.

Если у женщины подтверждено бесплодие неясного генеза, то она может пройти процедуру ЭКО по ОМС. Но, следует знать, что количество квот ограничено, поэтому существует очередь. В письме Минздрава содержится информация о том, что нужно делать для получения квоты при идиопатическом бесплодии, а также, какие процедуры включены в перечень по ОМС и количество ЭКО.

Чтобы встать на квоту, необходимо:

  • обратиться к участковому врачу в женскую консультацию по причине бесплодия;
  • пройти обследование для выяснения причины невозможности зачатия и постановки диагноза;
  • не должно быть противопоказаний к процедуре;
  • подготовить копии документов, а также написать заявление, указав в нем услугу ЭКО и выбранную клинику.

По закону количество попыток по квоте в течение одного года ограничено одной процедурой. Она не представляет никакого вреда для женского здоровья. Однако, протокол ЭКО, требует для стимуляции функции яичников, введения в организм гормональных препаратов в высоких дозах.

Законом не предусмотрены ограничения по возрасту. Обычно врачи дают направление на процедуру не ранее 18 лет и до вступления женщины в период менопаузы. По мнению Минздрава это 46-54 года, но сроки могут сдвинуться.

Количество эмбрионов, которые будут имплантированы в матку, зависит от истории болезни женщины, от желания супругов, возраста пациентки, качества эмбрионов. В первом цикле процедуры, если женщине нет 35 лет, ей подсадят только один эмбрион. При неудавшихся ранее попытках врач может рекомендовать имплантацию двух и более эмбрионов, для повышения шансов на беременность.

Записаться на прием

подпишитесь на новости

* - поля, обязательные для заполнения.

Нажимая на кнопку Записаться на прием, я даю согласие на обработку персональных данных
X

Оцените, пожалуйста, комфорт в общении и качество работы врача: