Мы создаём здоровых людей и счастливые семьи
Записаться
+7 812 6100061Россия, Санкт-Петербург, Кирочная ул., д. 64.
8-800-511-84-16Бесплатный номер по России
+7 812 6100061Россия, Санкт-Петербург, Кирочная ул., д. 64.
Записаться
222222222222222222222222222222222

Низкий овариальный резерв яичников и естественная беременность

Овариальный резерв – это запас ооцитов, которые могут принимать участие в оплодотворении. Будущие женские половые клетки начинают закладываться во время внутриутробного развития девочки. Их количество исчисляется миллионами. В период полового созревания численность яйцеклеток начинает снижаться и к моменту половой зрелости в яичниках насчитывают в среднем 400 000 первичных ооцитов.

В течение жизни количество яйцеклеток становится меньше с каждой менструацией, даже если женщина является здоровой. В результате влияния различных причин овариальный запас может быстрее истощаться. В этом случае женщина может столкнуться с проблемой зачатия. Возможность наступления естественной беременности, если у женщины подтвержден низкий овариальный резерв яичников, снижается.

Причины снижения овариального резерва

Уменьшение запаса ооцитов может происходить по разным причинам. Они могут быть естественными или носить патологический характер. Среди них:

  • угасание фертильности естественным путем, которое происходит с возрастом женщины;
  • ранее проведенные оперативные вмешательства на яичниках, связанные с удалением опухоли;
  • проведение каутеризации в связи с образованием кист;
  • аутоиммунные патологии;
  • нарушения со стороны психики;
  • проведение лучевой терапии;
  • воспалительные процессы половых органов;
  • химиотерапия;
  • работа на вредном производстве;
  • тяжелый физический труд;
  • наследственные факторы (низкий запас ооцитов при рождении);
  • интоксикации;
  • наличие вредных привычек: алкогольная зависимость, курение;
  • эмболизация сосудов матки.

Как проявляется

Снижение овариального запаса не имеет каких-либо симптомов. Патологию можно выявить только с помощью лабораторных анализов и по результатам УЗИ. Существуют некоторые признаки, которые не являются специфическими для данной патологии. Это:

  • отсутствие месячных или цикл стал нерегулярным;
  • снижение полового влечения;
  • уменьшение размеров молочных желез;
  • нарушения со стороны вегетативной нервной системы, как при климаксе.

Диагностика

Обследование женщины с целью определения овариального резерва проводится с помощью следующих методик:

  • биохимического исследования крови на гормоны. Маркерами являются показатели уровня ФСГ, эстрадиола, АМГ (антимюллерового гормона);
  • УЗИ, которое позволяет определить численность антральных фолликулов.

На основании полученных данных врач дает оценку сложившейся ситуации и выносит вердикт о состоянии запаса яйцеклеток.

Овариальный резерв и показатель АМГ

Чтобы понять, можно ли забеременеть женщине при сниженном овариальном резерве, важная роль во время проведения диагностики отводится показателю АМГ, который образуется непосредственно в яичниках. Повышение уровня гормона начинается одновременно с ростом фолликула. Снижение значения АМГ начинается в момент достижения фолликулом размера более 8 мм, когда он становится доминантным.

АМГ считается главным маркером запаса яйцеклеток. В норме его показатель не должен быть ниже 1нг/мл. В организме  возрастом количество антимюллерового гормона вырабатывается все меньше. При снижении овариального запаса показатель АМГ - ниже нормы. Если выше, то это значит, что запас ооцитов хороший.

Критически низкой считается концентрация меньше 0,3 нг/мл. В этом случае не всегда удается получить ооцит даже после применения стимулирующих средств. Но, причин для особого беспокойства быть не должно, т.к. количество АМГ – это всего лишь один из показателей резерва ооцитов. Иногда, даже при самом низком значении антимюллерового гормона удается получить ооциты.

Показатель антимюллерового гормона приобретает значимость, если планируется проведение ЭКО при сниженном овариальном резерве.

Низкое значение АМГ сочетается с «бедным» ответом яичников при проведении стимуляции овуляции, образованием некачественных ооцитов и снижением успешных беременностей с помощью ЭКО. Несмотря на то, что показатель антимюллерового гормона играет большую роль при бесплодии, немаловажное значение играют эстрадиол и ФСГ.

Роль ФСГ в яичниковом резерве

Показатель ФСГ также способен отражать резерв ооцитов. Он участвует в регуляции деятельности яичников, стимулирует созревание в них фолликулов.

В случае недостаточности запаса яйцеклеток значение ФСГ увеличивается в разы. На фоне их постепенного истощения происходит увеличение образования фолликулостимулирующего гормона.

Должны также браться во внимание все факторы, которые могут влиять на возможность женщины забеременеть из-за снижения овариального резерва. Это ее возраст, генетическая предрасположенность, наличие патологических состояний.

Возможна ли беременность, если снижен овариальный резерв

Естественная беременность у женщины с низким овариальным резервом яичников может наступить, но только в очень редких случаях. Необходимо учитывать тот факт, что небольшая концентрация антимюллерового гормона взаимосвязана с высоким риском генетических аномалий у будущего малыша.

Наличие у женщины сниженного овариального резерва яичников не может исключать возможность наступления беременности, как естественным путем, так и с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Низкие значения АМГ не являются противопоказанием к их проведению.

Однако, должны браться во внимание все факторы, которые могут оказывать влияние, как на наступление беременности, так и на ее вынашивание.

Способы стимуляции образования ооцитов

На сегодняшний день не существует средств, которые могли бы использоваться с целью повышения численности и качества яйцеклеток. При отсутствии ответа яичников на повышенные дозы, применяемых препаратов, влияющих на стимуляцию, целесообразнее провести экстракорпоральное оплодотворение в естественном цикле.

Используемые протоколы стимуляции овуляции при снижении резерва половых клеток:

  • С применением антагонистов гонадотропин-рилизинг гормона («короткий» протокол).
  • Естественный цикл. В цикле женщины с помощью УЗИ ведется отслеживание роста доминантного фолликула с последующим взятием при достижении им размера 18-20 мм в диаметре.
  • Протокол «Flare-up» с использованием агонистов гонадотропин-рилизинг гормона.
  • «Японский протокол» («Минимальная стимуляция»).
  • Проведение двойной стимуляции («Шанхайский» протокол).

Неспецифическая стимуляция

В последнее время находит применение PRP-технология. Это разновидность терапии, при которой используется кровь пациента с целью получения тромбоцитов с высокой концентрацией. Методика предполагает доставку собственных клеток пациента, как факторов роста, в пораженные участки, благодаря которым происходит восстановление тканей.

Считается, что внутри яичниковая инфузия PRP, в некоторых случаях, способствует восстановлению функции яичников, фолликулогенеза, менструального цикла, а также гормонального баланса в организме.

Отмечается повышение концентрации антимюллерового гормона на фоне аутогемотерапии, что помогает наступлению беременности, как естественным путем, так и с помощью программы ВРТ. 

Записаться на прием

подпишитесь на новости

* - поля, обязательные для заполнения.

Нажимая на кнопку Записаться на прием, я даю согласие на обработку персональных данных
X

Оцените, пожалуйста, комфорт в общении и качество работы врача: