Записаться на прием!
8-800-511-84-16Бесплатный номер по России
+7 812 6100061Россия, Санкт-Петербург, Кирочная ул., д. 64.
Записаться на прием!
222222222222222222222222222222222

От чего зависит беременность после 40

Для нынешнего поколения матерей уже не является исключением первая беременность в возрасте свыше 40-ка лет.

Причем возрастные рамки зачастую не являются очевидным выбором самой женщины. Причинами могут стать и неустроенность личной жизни, и заболевания, которые требуют срочного лечения. В таких случаях актуальными становятся ВРТ и специальные программы, рассчитанные на отсроченное материнство и отцовство.

На кого рассчитаны меры преодоления бесплодия

По общему признанию опытных медицинских специалистов, при обоюдном желании потенциальных родителей любая ситуация, связанная с беременностью и вынашиванием плода, может быть успешно преодолена. Ведь нельзя считать безнадежным положение, когда имеются собственные яйцеклетки и хотя бы единичные и нормальные с морфологической точки зрения сперматозоиды (до 3%), а также проходимые фаллопиевы трубы. В данном случае беременность должна сопровождаться минимальной медицинской поддержкой и инсеминацией спермы.

Однако при наличии единственного ооцита в яичнике женщины (овариальный резерв минимальный), что было диагностировано в результате процедуры УЗИ, и одиночных сперматозоидов у мужчины, рекомендуется процедура ЭКО. И это уже будет относиться к компетенции гинекологов, эмбриологов и репродуктологов.

Проведение процедуры ЭКО очень часто сопровождается диагностированием у пары таких патологических отклонений, как низкие показатели спермограммы и овуляции, генетических отклонений. Бывают случаи, когда в процессе лечения заболеваний происходит восстановление нормальных показателей, а беременность наступает и без экстракорпорального оплодотворения.

Продолжительное отсутствие менструации. Ситуация может возникнуть из-за несостоявшейся (замершей) беременности, сопровождаемой чередой выскабливаний маточной полости.

Лечение не дает полных гарантий предотвращения бесплодия и подразумевает следующие этапы:

- гистероскопию;

- разъединение маточных спаек;

- терапевтическую фотодинамику;

- лазерную терапию;

- озонотерапию;

- макрофагальную обработку матки;

- гирудотерапию.

Современные возможности лечения супружеского бесплодия позволяют преодолевать негативное воздействие эндометрита (хроническая форма) и диагностированное иммунологическое бесплодие.

Отсутствие полового партнера. Существует программа, рассчитанная на отсроченное материнство. У нее уже имеется мировой опыт, который регулярно пополняется новыми данными. В этом случае при достижении женщиной 35-летнего возраста и отсутствии сексуального партнера у нее есть возможность использовать для собственных ооцитов методику криоконсервации. В данном случае оплодотворение ооцитов возможно как спермой будущего генетического отца, так и донорским материалом из банка спермы.

Методология рассчитана на ситуацию, когда женщина находится в возрасте, при котором начинается стремительное снижение ее овариального запаса, а беременность невозможна из-за отсутствия партнера или наличия заболевания, требующего экстренного медицинского вмешательства.

Наиболее оптимальным вариантом может стать заморозка эмбрионов, полученных при оплодотворении ооцитов сперматозоидами (донорскими или генетическим материалом отца). В последующем будет проведена процедура переноса эмбрионов из криокамеры в матку будущей матери.

Проблемы со здоровьем мужчины. Программы отсроченного отцовства рассчитаны именно на эту категорию пациентов. Заморозка спермы позволяет сохранить генетический материал для последующего оплодотворения яйцеклетки. Лечение мужчины может осуществляться параллельно со стимуляцией овуляции, оплодотворением яйцеклетки и последующим переносом эмбрионов в матку будущей матери.

Несмотря на то, что идеальным возрастом для рождения первого ребенка является именно период с 20-ти до 25-ти лет, профильные медицинские специалисты уверяют женщин старше сорока лет в отсутствии поводов для отчаяния. Достаточно упомянуть программы, рассчитанные на донорские материалы (ооциты и сперматозоиды) и суррогатное материнство, которые помогут стать родителями даже тем парам, где у женщины были удалены яичники и матка.

В настоящее время медицинские работники отмечают рост числа доноров ооцитов и сперматозоидов из числа молодых и здоровых мужчин и женщин. В этой связи программы ВРТ, включая предимплантационное генетическое диагностирование и суррогатное материнство, сейчас полноценно функционируют. Например, при отсутствии у женщины матки и при наличии яичников счастье материнства вполне оправдано процессом оплодотворения собственных ооцитов донорской или супружеской спермой с последующим переносом эмбрионов суррогатной матери.

Моральный аспект

Есть мнение, что религиозная традиция исключает процедуру ЭКО из числа богоугодных дел. Причем акцент делается на то, что при получении пары эмбрионов остальные подлежат уничтожению. Сегодня такое отношение к потенциальной жизни уже считается недопустимым. Большинство профильных клиник данный биоматериал подвергает криоконсервации, подразумевающей длительное хранение.

В отдельных ситуациях, связанных с ранними сроками замершей беременности, осуществляется опорожнение матки, которое производится инструментальным методом под гистероскопическим контролем. Сегодня репродуктивные технологии направлены исключительно на рождение ребенка, а не уничтожение потенциальной жизни, данной нам самой природой.

подпишитесь на новости

* - поля, обязательные для заполнения.

Нажимая на кнопку Записаться на прием, я даю согласие на обработку персональных данных
X

Оцените, пожалуйста, комфорт в общении и качество работы врача: