В данном контексте важно выявить существующие проблемы и предпринять действенные меры для их решения.
Согласно врачебным данным:
- беременность наступает в течение первых 3 месяцев совместной жизни – 30% здоровых пар;
- беременность наступает в течение последующих 7 месяцев совместной жизни – 60% здоровых пар;
- беременность наступает через 12 месяцев совместной жизни – 10% здоровых пар.
Таким образом, врачебный диагноз «бесплодие» ставится в тех случаях, когда через год совместной жизни у половых партнеров, не использующих контрацептивную защиту, не наступила беременность. В данном случае следует пройти медицинское обследование.
В каждом втором случае (40-60%) наступления бесплодия усилиями медицинских работников и пациентов все-таки удается преодолеть причины, препятствующие беременности. Однако существует и высокая вероятность того, что забеременеть, выносить и родить ребенка естественным путем не получится.
Среди огромного перечня причин, способствующих развитию бесплодия, наиболее частой является такая, как легкомысленное отношение к собственному здоровью. Именно она приводит к приобретенным проблемам. Статистика подтверждает, что процент врожденных патологий незначителен.
Аборты
Главным врагом репродуктивного здоровья женщин являются именно аборты. Здоровые женщины после перенесенных абортов в 10-12% случаев подвержены развитию хронических и острых форм заболеваний репродуктивной системы. Это неминуемо приводит к бесплодию. Кроме того, половина женщин с диагностированной непроходимостью маточных труб стала бесплодной благодаря перенесенным абортам.
В тоже время мужское бесплодие непосредственно связано с использованием таких тепловых процедур, как баня и горячая ванна, которые нарушают сперматогенез.
Меры по сохранению репродуктивного здоровья
Комплексный подход к собственному здоровью предусматривает:
- исключение незащищенных сексуальных контактов и случайных связей;
- предотвращение абортов;
- здоровый образ жизни;
- регулярное наблюдение у медицинских специалистов и избегание самолечения.
Тревожные симптомы
Из-за часто встречающихся бессимптомных причин возникновения бесплодия следует ежегодно посещать медицинских специалистов. Для женщин профильными врачами являются акушеры-гинекологи, а для мужчин – урологи или андрологи.
Немедленный осмотр у специалиста показан в следующих случаях:
- дискомфортные ощущения и зуд в зоне гениталий;
- болезненные ощущения при мочеиспускании;
- кожные высыпания и выделения из половых органов;
- болевые ощущения в области поясницы и живота;
- болевые ощущения и несвоевременные выделения во время и после полового акта.
У женщин:
- существенное изменение параметров менструального цикла (продолжительность менструации, их объем и характеристика, возникновение болевых ощущений в области низа живота).
У мужчин:
- нарушение потенции (так называемый, «тест самурая» - утренняя эрекция) – при отсутствии утренней эрекции в течение 2 недель следует обратиться к врачу.
При диагностировании нарушений половой системы важно исключить самолечение, а полностью довериться квалифицированным медицинским специалистам. Например, при необоснованном приеме антибиотиков может возникнуть очаговая инфекция хронического характера, которая приведет к бесплодию. Во избежание негативных последствий важно произвести соответствующие исследования и диагностику.
5 основных причин нарушения деторождения
Поводами для возникновения бесплодия могут стать общие и гендерные причины.
1 причина - инфекции. Особенную опасность представляют собой такие инфекции, которые передаются половым путем и провоцируют патологические состояния органов репродуктивной системы. Осложнения в виде спаек, патологий маточных труб, семявыносящих путей и т.п. сопровождаются высокими рисками возникновения бесплодия. А наличие хламидиоза, микроплазмоза или трихомониаза не только мешает зачатию, но и провоцирует выкидыши на ранних сроках беременности.
2 причина - вредные привычки. На полноценное развитие яйцеклетки и сперматозоидов в виде нарушения синтеза половых гормонов оказывает разрушающее влияние никотин. Курение на 50% увеличивает вероятность развития эректильной дисфункции у мужчин, а также на 13% повышает риск возникновения бесплодия у женщин. А злоупотребления алкоголем усиливает риски перерождения клеточных тканей яичников и эндометрия.
3 причина – нарушение питания и низкая физическая активность. Образование жировых отложений внизу живота является причиной гормонального дисбаланса, способствующего развитию бесплодия, так как висцеральный жир начинает работать как эндокринная железа.
Недостаток массы тела также приводит к риску нарушения зачатия. Жесткие диеты, которым современные женщины подвергают себя, зачастую приводят к нарушениям менструальных циклов, включая полное прекращение месячных. А восстановить регулярный цикл не всегда удается и не сразу. Для мужчин следует не прибегать к резкому ограничению себя в употреблении жиров, так как тестостерон формируется из холестерина. А при снижении уровня этого главного мужского гормона велика вероятность нарушения и репродуктивной функции организма.
4 причина – стрессы. Риск развития бесплодия напрямую связан с подвижностью сперматозоидов и нормальной функциональностью яичников. А в стрессовых ситуациях организм начинает создавать гормоны, которые отрицательно влияют на данные показатели.
5 причина – возраст. Женская фертильность начинает снижаться с 35-летнего возраста. В это время вероятность забеременеть у женщины уменьшена в 2 раза по сравнению со своей 20-летней версией. А в 40 лет данный показатель падает до отметки в 10%. После преодоления 45-летнего рубежа у женщин обычно уже не остается собственных яйцеклеток, поэтому процедура ЭКО осуществляется с использованием донорского материала.
У мужчин детородная функция обычно сохраняется дольше, чем у женщин. Но здесь включается другая проблема в виде эрекции, нарушениям которой в возрасте 40-70 лет подвержены 52%. А это в свою очередь не может ни сказаться на шансах зачатия. Кроме того, возрастным изменениям в виде генетических нарушений подвержены обе гендерные группы. Ухудшение качественных показателей генетического материала сказывается на высоких рисках рождения ребенка с серьезными отклонениями.
Важная статистика
Человеческое невежество в области деторождения еще совсем недавно приписывало полную ответственность женщин при отсутствии детей в их семьях. В настоящее время статистика говорит о следующем:
- женское бесплодие составляет 40% случаев;
- мужское бесплодие – 40%;
- общая ответственность – 20%.
Это в полной мере обосновывает врачебные рекомендации, направленные на совместное обследование половых партнеров.