Суррогатное материнство – современная репродуктивная технология (ВРТ), позволяющая супругам стать родителями ребенка. Программа рассчитана на женщин, не имеющих возможности выносить и родить малыша, даже если яичники способны производить качественные яйцеклетки.
Данная технология подразумевает, что в ее реализации принимают участие пара, решившая родить ребенка, но не имеющая на это возможности по состоянию здоровья, а также гестационный курьер (суррогатная мать). Женщина, по своему желанию, согласна выносить генетически чужой эмбрион, а после рождения малыша передать его биологическим родителям.
Разновидности технологии
С медицинской точки зрения, сурматеринство – это технология, реализуемая с помощью ЭКО. Условием его осуществления является то, что вынашивает и рожает потомство сурмама.
Существуют следующие виды технологии:
- Традиционная. Суть ее в том, что для процедуры используется ооцит суррогатной матери. Это означает, что она еще и биологическая мать будущего ребенка.
- Гестационная. В данном случае в матку сурмамы переносятся эмбрионы генетических родителей или донорские. Если кто-то из супругов не может зачать ребенка по причине отсутствия полноценных гамет, их может заменить донорский биоматериал. Возможен вариант, когда используются только донорские ооциты и спермии.
В мировой практике больше узаконена гестационная форма, когда женщина, вынашивающая малыша, не имеет с ним генетической связи. Имеется несколько вариантов:
- Биологические родители предоставляют свои половые клетки.
- Используются яйцеклетка генетической матери и донорские мужские гаметы.
- Задействована сперма биологического отца и яйцеклетка донора.
- Используется полностью донорский биоматериал (ооцит и сперматозоиды).
В качестве ВРТ, позволяющей объединить генетический материал женской и мужской гамет, выступает ИКСИ или ЭКО. Первый способ актуален при обнаружении у мужчины антиспермальных антител, нарушения сперматогенеза или в случае применения замороженных яйцеклеток.
В любом из этих случаев сурмать будет вынашивать, а затем рожать ребенка.
Особенности программы
Отличительным признаком данной репродуктивной технологии является то, что в процессе принимает участие суррогатная мама. Начало процедуры сходно с применением классического протокола экстракорпорального оплодотворения. Супруги проходят углубленное обследование и подготовку. После этого у них берут половые клетки. При невозможности получения гамет одного из супругов или обоих используются донорский материал.
Затем репродуктологи в эмбриологической лаборатории проводят оплодотворение и выращивание зародыша до определенного состояния, после чего его переносят для имплантации в матку сурматери.
Процесс вынашивания малыша проходит, как если бы беременность наступила естественным образом. Женщина придерживается здорового образа жизни, своевременно проходит нужные обследования, сдает тесты, получает необходимое лечение. Способ родоразрешения зависит от показаний. Роды могут проходить естественным путем или с применением кесарева сечения.
Биологическая мама ложится в родильное отделение одновременно с сурмамой, и после появления малыша на свет может его забрать. В родильном доме оформляются документы, на основании которых в свидетельстве о рождении фиксируются данные родителей, которые являются биологическими.
Отличие данной программы от ЭКО
Классическое экстракорпоральное оплодотворение подразумевает подсадку, полученных эмбрионов в матку генетической мамы, которая будет вынашивать и рожать своего родного малыша. Участие настоящей матери, при сурматеринстве, заканчивается на этапе взятия ооцитов.
Сурмама вынашивает и рожает ребенка, а также принимает на себя, связанные с этими этапами все риски и ограничения. После родов малыша отдают генетическим родителям.
Преимущества и недостатки программы
Плюсы технологии очевидны для обеих сторон.
Если посмотреть на суррогатное материнство со стороны генетических родителей, то у него имеется множество плюсов. Среди них:
- возможность продолжения рода даже, если зачать ребенка естественным способом невозможно;
- биологическая мать, ожидая малыша, может продолжить работать;
- женщина не испытывает токсикоз, перемену гормонального фона, боль, связанную с родовой деятельностью;
- снижение риска осложнений при беременности, т.к. сурмама следит за своим здоровьем и с полной ответственностью подходит к процессу;
- за протеканием беременности следят опытные специалисты;
- малыш для них является родным, и растить они его могут с первых минут его появления на свет;
- биологические родители могут посещать врача с суррогатной матерью, а также регулярно с ней общаться.
Перед переносом бластоцисты в матку проводится генетическое тестирование, которое является гарантией того, что у ребенка не будет генетических дефектов.
Среди минусов технологии – высокая стоимость и переживания за суррогатную мать. Даже регулярно с ней общаясь, у родителей не получится полностью ее контролировать. А также нет гарантии, что в последнюю минуту она не откажется отдать им малыша.
Программа имеет положительные стороны и для женщины, вынашивающей чужого малыша:
- она может пройти бесплатно диагностику и лечение. Перед вступлением в программу сурмать проходит полное обследование, которое включает консультации врачей разного направления, инструментальные и лабораторные исследования. Все процедуры и консультации оплачивают биологические родители;
- женщина получает достойное вознаграждение, которое поможет ей решить финансовые проблемы;
- суррогатная мать получает возможность сделать доброе дело, тем, кто потерял надежду иметь своего родного ребенка;
- благодаря программе женщина имеет шанс испытать физические ощущения от беременности.
Основными недостатками являются – необходимость смены привычного уклада жизни, а иногда и место проживания. Регулярные визиты в клинику, обследования, встречи с родителями малыша негативно сказываются на психике. Не следует забывать о том, что риск для здоровья, несомненно, присутствует, даже если обследование показало, что у пациентки все хорошо.
Некоторые женщины проявляют беспокойство по поводу того, что малыша после рождения придется отдать в другую семью, а это большой стресс.
Кому показана программа
Обращение к суррогатной матери, возможно, только при наличии медицинских показаний. К ним относятся заболевания и состояния, не позволяющие женщине выносить и родить малыша. Это:
- отсутствие матки, связанное с врожденной аномалией, либо в результате удаления;
- наличие патологического состояния эндометрия, не поддающееся терапии;
- попытки ЭКО, которые закончились неудачно, но при этом были получены качественные эмбрионы;
- тяжелые патологии почек;
- пороки сердца;
- сердечно-сосудистая недостаточность в стадии декомпенсации;
- травматизация малого таза;
- грыжи и переломы позвоночника;
- патологии, при которых беременность может угрожать жизни женщины.
Наличие противопоказаний может быть связано со здоровьем кого-либо из участников программы.
Этапы
Сурматеринство включает:
- Синхронизацию циклов месячных генетической и суррогатной матери;
- Стимуляцию овуляции и взятие ооцитов.
- Подготовку слизистого слоя матки сурмамы к подсадке бластоцисты.
- Слияние половых клеток биологических родителей.
- Подсадку зародыша в матку гестационного курьера.
Возможен перенос эмбрионов, ранее подвергшихся заморозке. После успешной имплантации начинается развитие беременности.
Стандартные этапы выглядят следующим образом:
- Между биологической и суррогатной матерью подписывается договор.
- Обследование всех участников.
- Подготовка суррогатной матери к беременности.
- Стимуляция овуляции гормонами генетической матери.
- Получение ооцитов, а также забор спермы у биологического отца, либо обращение в криобанк.
- Оплодотворение яйцеклетки.
- Культивирование эмбрионов.
- Перенос зародыша в матку.
- Наблюдение за беременностью сурмамы.
- Роды.
- Передача малыша родителям.
- Выплата вознаграждения женщине, взявшей на себя обязательства по вынашиванию и рождению малыша.
Кто имеет право стать суррогатной матерью
Хоть в РФ суррогатное материнство и регулируется законодательно, все равно рекомендуется всегда составлять договор между сторонами. В нем подробно следует прописывать порядок сотрудничества.
По российским законам стать сурматерью имеет право женщина, соответствующая определенным критериям:
- ее возраст должен быть не старше 35-ти лет;
- у нее уже есть ребенок;
- в анамнезе не было преждевременных родов и выкидышей;
- она прошла полное обследование, которое показало отсутствие патологий, которые включены в перечень абсолютных противопоказаний.
В том случае, когда женщина официально состоит в браке, то перед тем, как вступить в программу, она должна оформить надлежащим образом письменное согласие супруга.
Чьи признаки унаследует ребенок
Вопрос сходства ребенка с сурмамой не может не волновать его настоящих родителей. На самом деле, малыш не будет иметь с ней никаких общих признаков (сходства внешности, характера и др.), т.к. между ними нет генетической связи. Ведь источником ДНК ребенка является генетический материал биологических родителей, а не суррогатной матери.
ДНК, вынашиваемого женщиной плода не смешивается с ее генетическим материалом, а это означает, что родившийся малыш ничего общего с ней не имеет. Он будет похож на своих биологических родителей, а также их родственников, как если бы он был зачат естественным способом.