Записаться на прием!
8-800-511-84-16Бесплатный номер по России
+7 812 6100061Россия, Санкт-Петербург, Кирочная ул., д. 64.
Записаться на прием!
222222222222222222222222222222222

Связано ли ЭКО с онкологией?

Бесплодные пары по всему миру, включая и нашу страну, часто находят единственное решение именно в данной процедуре. Однако счастливое разрешение беременности в перспективе для многих омрачается негативной информацией из различных источников, связанной с сопутствующими онкологическими заболеваниями.

Общая информация

По мнению некоторых специалистов, лекарственные средства, применяемые при лечении бесплодия и приведении протокола экстракорпорального оплодотворения в действие, имеют непосредственное отношение, например, к таким серьезным патологиям, как рак яичников или молочной железы. Проблема приобретает высокий статус актуальности еще и по причине отсутствия в отечественной медицинской литературе хоть какого-нибудь вменяемого освещения этой проблемы. Поэтому взаимосвязь репродуктивных технологий и онкологии сегодня можно выявить лишь на основании официальных данных из ответственных международных источников с соответствующей репутацией.

Сегодня зарегистрировано более 50 миллионов пар в мире, которые имеют выраженный дефицит фертильности. Данные проблемы со здоровьем занимают 3-е место после ССЗ и онкологии. Причем актуальность вопроса только растет с увеличением количества семейных пар, которые собственное бесплодие даже не пытаются вылечить имеющимися в медицинской практике способами.

На проблемы беременности в первую очередь влияют такие аспекты жизнедеятельности, как физиология и генетика, экология и социализация, инфекционные заболевания и качество питания. ВРТ в перечне используемых методов и медикаментозной терапии часто прибегают к применению именно препаратов, стимулирующих овуляцию. Воздействие на яичники происходит за счет варьирования количества прогестерона, эстрогена и гонадотропина. В данном случае могут наблюдаться неблагоприятные исходы беременности, а также остеопороз и гиперстимуляция яичников.

Медицинская проблема взаимосвязи онкологии и ЭКО сегодня заключается в выявлении зависимости между медикаментами для овуляции и лечения бесплодия и возникновением онкологических заболеваний. А поводом для возникновения сомнений в безопасности лекарственных препаратов и методов лечения стало именно изменение гормональной активности.

Однако важно понимать, что нижеприведенные данные по тематическим научным исследованиям не способны выявить долгосрочных эффектов, а оценка возможных рисков находится исключительно в области компетенции лечащего врача.

Стероидные гормоны и онкология

В первую очередь следует уяснить, что возникновение онкологии сопровождается ростом мутировавших клеток. По этой причине любой фактор, включая гормональное воздействие, который способен стимулировать клеточное размножение, осуществляет благоприятное для развития рака влияние на организм.

Тестостерон, эстроген и прогестерон относятся к стероидной группе гормонов, синтезированных в результате биохимических реакций из холестерина. Например, эстроген является наиважнейшим женским гормоном, который влияет на состояние репродуктивной системы. Исследования установили, что эстроген оказывает влияние на митоз эпителия. А это способствует развития рака. Активность митотических процессов увеличивает риск деформации ДНК, что соответствует мутации клеток и снижению эффективности механизма апоптоза.

Гормоны ЛГ и ФСГ способствуют выработке больших количеств эстрогена во время месячных циклов, что также оказывает негативное влияние на организм в виде образования раковых клеток. Кроме того, синтез митогенных факторов при помощи использования гонадотропинов может быть связан с онкологией молочной железы.

Долгосрочная перспектива

Онкологическое заболевание яичников. Только в 3% случаев возникновения женской онкологии происходит диагностирование данной патологии. Причем, как правило, выявляется рак яичников на поздней стадии.

К факторам риска относятся:

- бесплодие;

- семейный анамнез и наследственность;

- поздняя менопауза;

- нульпарность.

К факторам защиты относятся:

- лактация;

- беременность (особенно множественная);

- контрацептивы (оральные).

В основе т.н. «теории непрерывной овуляции» лежит именно процесс непрекращающегося повреждения эпителия яичников. Причем данная концепция относит лечение бесплодия за счет медикаментозной полифолликулярной овуляции к области с повышенным риском возникновения онкологии.

Однако академическое сообщество это утверждение сегодня официально отвергло, доказав происхождение серозных опухолей, которое связано не с яичниками, а именно с маточными трубами.

Другая научная концепция, называемая «теорией повышенного уровня гонадотропина», пытается обосновать наличие взаимосвязи между уровнем этого гормона со злокачественными клетками из-за повышенной клеточной активности эпителия.

Исследования

Используемая аббревиатура: ОР – относительный риск, ДИ – доверительный интервал.

- инвазивный рак яичников – не зафиксировано значительных увеличений числа заболеваний на примере субфертильной группы испытуемых (даже при прохождении боле 4-х циклов ЭКО) – ОР – 1,50, 95% ДИ – 1,17-1,92 (женщины получали лечение), ОР – 1,26, 95% ДИ – 0,62-2,55 (бесплодные женщины) - женщины с низкой фертильностью имеют большую предрасположенность к раку яичников;

- рак молочной железы – наиболее распространен среди женских онкологических заболеваний (страдает каждая восьмая женщина), к факторам риска относятся принимаемые стероиды при наступлении поздней менопаузы с нульпарностью и менархе – ОР – 1,01, 95% ДИ 0,86-1,19;

- пограничные опухоли яичников – характерны в репродуктивном возрасте, 95% относятся к 5-летней выживаемости (статистика – 1,8-4,8 заболевших на 100 тысяч женщин), связь между препаратами от бесплодия с раком более устойчива, чем в предыдущем случае – ОР – 3,3, 95% ДИ – 1,1-7,8 – диагностирование рака обычно происходит через 7-9 лет после проведения процедуры лечения бесплодия;

- рак шейки матки – механизм неясен, а статистика противоречива и включает данные по повышению защитного эффекта от применения ЭКО;

- рак щитовидной железы – чаще встречается среди женщин репродуктивного возраста, сопровождается наличием рецепторов эстрогена – использование кломифена цитрата ОР – 1,42, 95% ДИ – 0,5-3,7, а гонадотропина – ОР – 1,1, 95% ДИ – 0,2-4,9;

- колоректальный рак – риска заболевания по сравнению с общей популяцией не выявлено – ОР – 1,0, 95% ДИ – 0,80-1,23;

- рак эндометрия – часто встречается (4-е место по распространению среди патологий репродуктивной системы), факторы риска: возраст и лишний вес, семейный анамнез, прием тамоксифена, ановуляторное бесплодие, СПКЯ (эстроген располагает к раку, а прогестерон защищает от него) – ОР – 0,78, 95% ДИ – 0,39-1,57;

- меланома – вероятность наступления заболевания в обычных пределах – ОР – 1,39, 95% ДИ – 0,88-2,20;

- неходжкинская лимфома – в 5-летний после первых родов срок ОР – 2,63, 95% ДИ – 1,02-6,82.

Резюме

Современная медицина активно занимается лечением бесплодия, используя метод ЭКО. Около 9% населения в нашей стране испытывает бесплодие, что вынуждает их прибегать к ВРТ. Медикаментозное воздействие вызывает у многих опасения, связанные с осложнениями в долгосрочной перспективе. Из-за гормонозависимого характера возникновения отдельных видов злокачественных опухолей, включая онкологию молочной железы и репродуктивных органов, важно предусмотреть возможные последствия.

В этой связи нужно ознакомиться со следующими выводами современных исследований:

- формат «случай-контроль» исключает серьезность методологии;

- бесплодие является обусловленным фактором риска женской онкологии;

- несущественное повышение вероятности наступления рака (например, при развитии пограничных опухолей яичников) не связано с высокими рисками и имеет благоприятный прогноз;

- связь приема медикаментов от бесплодия полностью отсутствует в случаях с раком толстой кишки, шейки матки, щитовидной железы и меланомы;

- для получения достоверных данных требуется проведение более тщательных исследований, включая продолжительность эксперимента и выборку пациентов.

Сегодня в связи с вышеперечисленными причинами можно уверенно считать ВРТ, включая процедуру ЭКО, максимально безопасным видом борьбы с бесплодием.

подпишитесь на новости

* - поля, обязательные для заполнения.

Нажимая на кнопку Записаться на прием, я даю согласие на обработку персональных данных
X

Оцените, пожалуйста, комфорт в общении и качество работы врача: