Стимуляция овуляции
Стимуляция овуляции – подготовительный этап к экстракорпоральному оплодотворению спермой партнера или донора. Процедура предусматривает введение в организм будущей матери антагонистов эстрогенов или гонадотропинов для получения большего количества ооцитов. После пункции полученные фолликулы используют для оплодотворения и подсадки либо для криозаморозки в зависимости от протокола. В результате суперовуляции удается получить до 12 жизнеспособных яйцеклеток, среди которых специалист выбирает лучшие по морфологическим свойствам.
Если хотите повысить шансы на наступление беременности и пройти ЭКО в стимулированном цикле, обращайтесь в специализированный центр Генезис. Мы давно и успешно помогает парам и одиноким женщинам познать радость материнства, применяя различные протоколы и проверенные гормональные препараты!
Выбор оптимального протокола
Стимуляция яичников предусмотрена в разных протоколах. Врач рекомендует определенный вариант с учетом индивидуальных показателей пациента. Индуцировать суперовуляцию предстоит при прохождении:
- классического экстракорпорального оплодотворения;
- ЭКО с минимальной стимуляцией (отличается меньшими дозировками лекарств);
- комбинированной процедуры ЭКО + ИКСИ;
- забора биоматериала для криоконсервации, в том числе для отложенного материнства и сохранения фертильности перед предстоящим лечением.
Показания для стимуляции овуляции
- стремлении получить как можно больше яйцеклеток;
- нарушенном механизме образования фолликулов;
- нерегулярном менструальном цикле;
- отсутствии природной овуляции;
- уменьшении овариального резерва;
- наличии в анамнезе безуспешных попыток зачатия по программе ЭКО в естественном цикле.
Процесс стимуляции яичников
Стимуляция овуляции для зачатия предусматривает достаточно серьезную подготовку. Женщине необходимо пройти лабораторную и инструментальную диагностику, а также побывать на осмотре у гинеколога, чтобы можно было оценить целесообразность участия в программе ЭКО. Противопоказаниями для применения гормональных препаратов являются: повышенный риск наступления гиперстимуляции, наличие онкологии и заболеваний кровеносной системы. Не допускается начало программы в период обострения хронических заболеваний, инфекций или вирусов.
Начало определяется протоколом – при длинном начинают в конце цикла, а при коротком – на 2-5 день. Достижение суперовуляции наступает в течение 10-20 дней. Репродуктолог подбирает препарат и дозировку, причем инъекции нужно делать ежедневно в одно и то же время. При необходимости дополнительно может быть показан прием витаминных комплексов, антикоагулянтов, эстрогенов.
До наступления суперовуляции каждые 3-4 дня проводится ультразвуковое исследование. На основании результатов врач может внести корректировки в гормонотерапию. Триггер овуляции вводится после достижения ооцитами размера 16-20 мм, а спустя 1,5 дня проводится пункция. На оплодотворение и культивацию эмбриона уходит до 7 дней, после чего амбулаторно выполняется подсадка с последующим назначением прогестерона для поддержания лютеиновой фазы. Анализ на ХГЧ можно делать на 10-14 день, УЗИ – на 21 день.
Часто задаваемые вопросы
Чего нельзя делать при подготовке к стимуляции яичников?
Перед ЭКО с предварительной гормонотерапией запрещено употребление алкоголя и курение, а также продуктов, способных вызывать метеоризм и запоры. В рационе должно быть достаточно белковой пищи, фруктов и овощей. Желательно воздерживаться от интимной близости и серьезных физических нагрузок. Также не рекомендуется посещение солярия, бани и сауны. Прием любых медикаментов следует согласовывать с репродуктологом.
Какие последствия могут быть после стимуляции?
Примерно у 1% пациенток развивается гиперстимуляция яичников, как правило, она протекает в легкой или средней форме, поэтому в госпитализации нет необходимости. Нужно обсудить риски с врачом перед тем, как начинать программу.
Какие факторы влияют на стоимость процедуры?
На то, сколько стоит стимуляция овуляции при ЭКО, влияет в первую очередь, разработанная репродуктологом схема, объем предварительных исследований, количество циклов экстракорпорального оплодотворения. Немаловажную роль играет выбор препарата и его дозировка, которые подбираются индивидуально. Приходите на прием с медицинский центр Генезис в Санкт-Петербурге для консультации и расчета цены.
Центр персонального здоровья и репродукции «Генезис»
191015, Санкт-Петербург, Кирочная ул., д. 64, лит.А.
Мы расположены в новом доме, в конце здания, ближе к Новгородской улице. Ближайшая станция метро — ст. м. «Чернышевская» (15-20 минут пешком).
Отсутствует. Вы можете припарковать свой автомобиль на близлежащих улицах.
График работы:с 08.00 до 20.00 без выходных (прием ведется по предварительной записи)