Мы создаём здоровых людей и счастливые семьи
Записаться
+7 812 6100061Россия, Санкт-Петербург, Кирочная ул., д. 64.
8-800-511-84-16Бесплатный номер по России
+7 812 6100061Россия, Санкт-Петербург, Кирочная ул., д. 64.
Записаться
222222222222222222222222222222222

Плохой ответ на стимуляцию при эко

Бедный ответ представляет собой недостаточную реакцию яичников на проводимую стимуляцию образования ооцитов в программах ЭКО. Основными критериями являются:

  • выявление менее 5-ти фолликулов при трансвагинальном УЗ исследовании;
  • от 3-х до 5-ти яйцеклеток, которые могут быть получены с применением пункции;
  • количество эстрадиола после проведенной стимуляции половых желез женщины;
  • возраст старше 40 лет;
  • наличие подтверждающих биохимических или УЗ результатов исследования.

Плохой ответ яичников - это когда женщиной пройдено, как минимум, два цикла стимуляции овуляции и после каждого наблюдалось меньше 5-ти созревших фолликулов. Также, после инъекции ХГЧ значение эстрадиола снизилось до показателя менее 500 пг/мл.

Стимуляция яичников помогает сделать эффективнее результаты ЭКО и других технологий, связанных с репродукцией за счет роста численности яйцеклеток и жизнеспособных эмбрионов. Оценить со стопроцентной достоверностью качество и количество половых клеток, способных к оплодотворению на данный момент клиницисты еще не имеют возможности. Методики, позволяющие дать оценку овариальному резерву, пока еще находятся на этапе разработки.

Причины

В возрасте после 35 лет процедура ЭКО может сопровождаться неприятными моментами. Одни из них – это бедный ответ яичников на проводимую стимуляцию на начальном этапе программы. В результате не удается получить необходимое количество качественных ооцитов.

Причин бедного ответа на индукторы фолликулогенеза может быть несколько:

  • Истощение овариального резерва.
  • Низкая концентрация АМГ.
  • Механическое или ятрогенное повреждение половых желез – одна из часто встречающихся причин. Тактика терапии зависит от причины резекции и от объема хирургического вмешательства. Наиболее серьезные повреждения овариального запаса могут быть связаны удалением яичников из-за эндометриоидных кист или в связи с рецидивом эндометриоза.

В этом случае имеет значение не только объем полноценной ткани желез, которая осталась после резекции, так и качество яйцеклеток, т.к. эндометриоз способен угнетать репродуктивную функцию.

  • Возраст после 35 лет, когда начинается сильное истощение овариального запаса.
  • Эндокринные патологии.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Преждевременное истощение яичников в связи с мутацией гена FMR1.
  • Старение половых желез.
  • Воспалительный процесс и наличие спаек в малом тазу.
  • Ожирение.
  • Онкологические заболевания, леченные методом радио- или химиотерапии.

Примерно в 20% случаев «бедный» ответ может встречаться среди женщин моложе 35 лет, у которых нормальный овуляторный цикл, не поврежденные железы, физиологические показатели гонадотропинов и отсутствует нарушение гормонального баланса. Это может произойти в связи с генетическими или иммунологическими нарушениями.

Если у женщины выявлен поликистоз яичников, то имеется риск гиперстимуляции. В этом  случае овуляция произойти не может из-за утолщения оболочки железы. В этом случае, созревшие фолликулы не смогут разорваться. Они скапливаются в яичнике, образуя множество кист. После лапароскопической операции вероятность наступления беременности сильно увеличивается, даже естественным путем.

Бедный ответ на стимуляцию яичников является основной предпосылкой, ведущей к прерыванию большинства протоколов ЭКО.

Диагностика

Правильная оценка состояния яичников и маркеров резерва является гарантией получения оптимального числа яйцеклеток. Это дает возможность выработки  для каждой женщины наиболее подходящего протокола овариальной стимуляции.

С целью диагностики плохого ответа яичников на стимуляцию проводится:

  • определение показателей антимюллерового гормона, ингибина B, эстрадиола;
  • УЗ сканированиес фолликулометрией.

Факторы риска плохого ответа на проведенную стимуляцию при ЭКО

Бедный ответ на применение гормонов может быть диагностирован после нескольких попыток стимуляции яичников. Существуют и другие моменты, указывающие на наличие повышенной вероятности снижения овариальной реакции.

Бедный ответ в программе ЭКО возможен в следующих случаях:

  • если женщина старше 40 лет;
  • на УЗИ визуализируются 5 и менее примордиальных фолликулов;
  • показатель АМГ ниже, чем 1 нг/мл;
  • значение ФСГ превышает норму - 10 мМЕ/мл;
  • количество ингибина B менее 45 пг/мл;
  • недостаточный объем яичников.

В случае наличия, имевших место ранее попыток стимуляции овариогенеза , следует принять во внимание их результативность.

В чем опасность бедного ответа

Конечной целью стимуляции является получение зрелых ооцитов, чтобы, хоть одна полноценная яйцеклетка смогла дать жизнеспособный эмбрион. Отрицательные результаты экстракорпорального оплодотворения, обычно возникают именно из-за слабой жизнеспособности эмбриона. Бедный ответ яичников – это проблема, связанная с недостаточным образованием половых клеток, способных быть оплодотворенными.

Яйцеклетки в этом случае, зачастую характеризуются низким качеством. В результате жизнеспособность эмбриона может оказаться под угрозой и риск развития осложнений у женщины увеличивается.

Что делать, если у пациентки бедный ответ яичников

В основе решения проблемы – выяснение точной причины, чтобы выбрать правильную тактику лечения. Высокие дозы препаратов, в большинстве случаев, дают нужный результат. Чтобы избежать побочного действия препаратов, созревание фолликулов строго контролируется.

Если диагностирован плохой ответ на овариальную стимуляцию, то, чтобы шансы на успешность ЭКО стали выше, для каждой пациентки разрабатывается индивидуальный план лечения. Главной задачей становится получение нескольких ооцитов.

Существуют различные схемы решения проблемы, но не всем пациенткам с низким овариальным ответом они подойдут. Протоколы, которые могут использоваться:

  • «короткий» протокол. Со 2-го дня цикла, в котором яичники будут подвергаться пункции, назначают агонисты гонадотропин-рилизинг гормонов. В течение первых 3-х суток после начала лечения, гипофиз продуцирует в больших количествах ЛГ и ФСГ. В результате усиливается действие используемых для лечения гормонов;
  • применение антагонистов гонадотропин-рилизинг гормонов;
  • терапия андрогенами с целью провоцирования созревания нескольких ооцитов. Используются трансдермальные и перроральные формы тестостерона;
  • двойная стимуляция («шанхайский» протокол);
  • «минимальная» стимуляция;
  • естественный цикл. В течение цикла ведется отслеживание доминантного фолликула. Как только его размер в диаметре достигнет 18-20 мм, проводится пункция.

Если ооцитов недостаточно, что делать дальше

Какое количество ооцитов потребуется для проведения ЭКО, зависит от выбранной методики. Для обычного экстракорпорального оплодотворения может хватить 2-х яйцеклеток, а если планируется ИКСИ – требуется не менее десяти.

В связи с тем, что реакция на стимуляцию у разных женщин может отличаться, в результате специалисту может быть доступно менее, чем 5 яйцеклеток.

В этом случае, пациенткой может приниматься любое из следующих решений:

  • она может изменить протокол овариальной стимуляции;
  • накопление и витрификация полноценных яйцеклеток;
  • накопление с последующей заморозкой эмбрионов.

Накопление и заморозка яйцеклеток

С целью увеличения шансов на получение полноценного эмбриона, пациентке может потребоваться несколько циклов стимуляции овариального ответа. В результате можно получить большее количество ооцитов.

Яйцеклетки, удачно извлеченные в каждом цикле, подвергают заморозке сверхнизкими температурами. Манипуляция проводится до тех пор, пока не получится собрать достаточное количество ооцитов. Перед процедурой переноса эмбриона в матку, половые клетки размораживают и проводят оплодотворение искусственным путем или с применением ИКСИ.

Протокол с замораживанием позволяет отсрочить имплантацию эмбриона, привести в норму гормональный фон и подготовить слизистую матки, что дает больше шансов получить положительный результат.

Использование донорского биоматериала

В некоторых случаях, плохой ответ яичников на стимуляцию становится поводом для отмены ЭКО. Если это произошло, то пациентка может воспользоваться донорскими яйцеклетками. Биоматериал получают от здоровых молодых женщин. В лаборатории проводится оплодотворение ооцитов спермой партнера пациентки. 

К использованию донорских яйцеклеток при наличии бедного ответа яичников, чаще прибегают немолодые пациентки репродуктивного возраста, решившиеся на проведение ЭКО. Такой выбор, как правило, связан с тем, что с возрастом качество половых клеток становится все хуже.

Прогноз

Термин «женщины с бедным ответом» применяется для группы пациенток, у которых отмечается недостаточная реакция на обычные дозы гонадотропинов при экстракорпоральном оплодотворении. В результате наступление беременности у них наблюдается не часто. Контролируемая стимуляция при ЭКО является отправной точкой, влияющей на результат процедуры.

С целью обеспечения более точной картины разработана система, разделяющая всех пациенток с проблемой бесплодия с «ожидаемым» и «неожидаемым» ответом яичников на введение гонадотропинов.

Дозировки ФСГ и применяемый протокол стимуляции процесса овуляции основаны на прогнозировании овариального ответа, зависящего от резерва яичников. Оценка поможет определить пациенток с бедным ответом или с гиперреакцией на стимуляцию овариогенеза.

В группе женщин с низким ответом чаще наблюдаются дефекты в раннем развитии эмбриона и отсутствие возможности его имплантации при переносе в матку.

Точными и надежными маркерами овариального резерва являются показатели АМГ и численность антральных фолликулов.

Записаться на прием

подпишитесь на новости

* - поля, обязательные для заполнения.

Нажимая на кнопку Записаться на прием, я даю согласие на обработку персональных данных
X

Оцените, пожалуйста, комфорт в общении и качество работы врача: