Записаться
+7 812 6100061Россия, Санкт-Петербург, Кирочная ул., д. 64.
8-800-511-84-16Бесплатный номер по России
+7 812 6100061Россия, Санкт-Петербург, Кирочная ул., д. 64.
Записаться
222222222222222222222222222222222

Плюсы и минусы суррогатного материнства

Медицина с наукой бодро идут вперед, предлагая все новые варианты решения проблемы. У супругов, не имеющих возможности самим зачать ребенка, есть сразу два выхода – экстракорпоральное оплодотворение, или ЭКО, и суррогатное материнство. С первым все понятно, процедура ЭКО для частных клиник стала уже едва ли не рядовой, а вот со вторым сложнее. Разберемся, что к чему, прямо сейчас!

Что понимается под термином?

Суррогатное материнство – это один из методов репродуктивной медицины. Он подразумевает, что процесс оплодотворения яйцеклетки биологической мамы сперматозоидом биологического отца происходит в чашке Петри, после чего эмбрион подсаживается в полость матки третьего участника процесса – суррогатной матери. Далее в течение положенных 40 недель плод развивается в теле сурмамы, а после родоразрешения супруги забирают малыша, внося оплату за предоставленную услугу.

Суррогатное материнство официально разрешено на законодательном уровне, но более или менее строгого регулирования процедуры конкретно в нашей стране пока нет. То есть гестационным курьером (официальное наименование суррогатных матерей) может стать даже подруга или близкая родственница пары. Большинство же бездетных пар все-таки обращаются в специализированные медицинские учреждения – так нивелируются возможные риски, связанные с состоянием здоровья суррогатной матери, некоторыми морально-этическими аспектами (например, когда женщина не хочет отдавать новорожденного, поскольку сильно привязалась к нему в эмоциональном плане под воздействием гормонов).

В репродуктивных клиниках парам предлагают заключить договор на оказание услуги, но в теории и эта бумага может не иметь юридической силы в ходе потенциального судебного слушания, так как согласно требованиям Конституции и Семейного кодекса РФ отнять ребенка у женщины, которая его выносила и родила, никто не вправе, а сам факт беременности судебная власть ставит выше факта принадлежности биологического материала совсем другим людям. Тем не менее оформлять договор обязательно нужно – с подробным описанием процесса взаимодействия с суррогатной матерью и описанием всех возможных ситуаций.

Плюсы и минусы

Если на уровне законодательства споры о суррогатном материнстве не ведутся, поскольку государство активно поддерживает материнство и отцовство, то в бытовом плане разгораются такие ожесточенные дискуссии, что позавидовать их пылу могут даже участники президентских дебатов. Одни люди настаивают на полном запрете услуг гестационных курьеров, другие доказывают, что это неправильно. Послушаем точки зрения обеих сторон?

Аргументы за:

  • Суррогатное материнство – единственный для многих семейных пар шанс испытать счастье родительства. С этим пунктом не поспоришь: если пара перепробовала все возможные способы и даже дорогостоящие попытки ЭКО не принесли желаемого результата, то остается только обращаться к сурмамам. Кстати, к такому решению приходят и пары, где возраст супругов сильно разнится (например, женщина на 15–20 лет старше мужчины, он еще может производить активные и подвижные сперматозоиды, а у нее уже наступила менопауза, и беременность, даже при самом сильном желании обеих сторон, невозможна).
  • Улучшение материального положения гестационного курьера. Ряд женщин становятся суррогатными матерями с вполне определенной целью – улучшить финансовое состояние собственной семьи. Платят за вынашивание ребенка прилично – по данным на 2018 год услуги сурмамы оценивались в сумму от 1 до 3 миллионов рублей. Вместо денежного вознаграждения женщина может попросить заказчиков купить ей квартиру на ту же сумму. Ну и, разумеется, все обследования и анализы тоже оплачивает не она.

Аргументы против:

  • Женщина – не инкубатор. Так говорят многие поборники морали, это же лозунг сторонников и сторонниц феминизма. Действительно, по сути суррогатная мать является лишь временным «пристанищем» для растущего малыша, вдобавок чужого, а не своего собственного.
  • Пагубное воздействие на здоровье. Часто в обществе можно услышать фразу «родишь – пройдет». Но покажите хоть одну представительницу прекрасного пола, на которую беременность и роды оказали бы исключительно положительное влияние. Достаточно вспомнить, что в результате гормональных перестроек и нехватки определенных микроэлементов у многих женщин портятся зубы и ногти, начинают выпадать волосы, страдает состояние опорно-двигательного аппарата, появляется варикоз и проблемы типа диастаза, опущения матки или недержания мочи. А теперь вдумайтесь: многие гестационные курьеры оказывают свои услуги не один раз...
  • Это противоречит морали. С точки зрения православной церкви суррогатное материнство не самый страшный, но грех, а потому представители религиозных учреждений решение пар воспользоваться услугами гестационных курьеров не одобряют, а иногда даже открыто порицают.

Взвесив все за и против, каждая супружеская чета должна сделать верный для себя вывод и обратиться за услугой в репродуктивную клинику или пойти другим путем, взяв малыша из детского дома.

К чему нужно быть готовым?

  • Если вы решились на суррогатное материнство, то обращайтесь только в надежные медицинские учреждения, готовые полностью поручиться за состояние здоровья гестационных курьеров (это относится не только к физическому состоянию, но и к психике потенциальной сурмамы).
  • Приготовьтесь к расходам – даже у абсолютно здоровой женщины беременность может проходить не совсем гладко.

Настраивайтесь на лучшее, но подготовьтесь к возможным юридическим проблемам – например, к уже озвученному ранее нежеланию отдавать новорожденного или к прерыванию беременности на сроке до 12 недель.

Записаться на прием

подпишитесь на новости

* - поля, обязательные для заполнения.

Нажимая на кнопку Записаться на прием, я даю согласие на обработку персональных данных
X

Оцените, пожалуйста, комфорт в общении и качество работы врача: